Ингредиенты:

500 г ядер грецких орехов

200 г изюма

500 мл молока

800 г сахара

1250 г муки

5 яиц + 1–2 яйца для смазывания

300 г сливочного масла

2 ст. л. сметаны жирностью 30%

50 мл растительного масла

50 мл коньяка

сок половины лимона

10 г сухих дрожжей

1 мускатный орех

4–5 бутонов гвоздики

1 ч. л. соли

Приготовление:

Смешайте 250 г муки c дрожжами. Чуть подогрейте 250 мл молока, добавьте 2 ст. л. сахара, соль и муку с дрожжами. Перемешайте, оставьте подходить в теплом месте на 40 мин.

Взбейте яйца с 400 г сахара. Добавьте растопленное и остуженное сливочное масло, сметану, оставшееся молоко, лимонный сок, растительное масло, ванильный сахар, разведенные в коньяке тертый мускатный орех и растертую гвоздику, подошедшую опару и оставшуюся муку. Тесто нужно очень хорошо вымесить, до пузырей.

Вымешанное тесто поставьте в теплое место на 1,5–2 ч, хорошо укрыв. Когда оно поднимется (увеличится в 3 раза), обомните и оставьте подниматься еще на 1–1,5 ч.

Для начинки орехи проверните через мясорубку, смешайте с оставшимся сахаром и изюмом.

Разогрейте духовку до 180 °С. Разделите тесто на 3 равные части, раскатайте в прямоугольные пласты, посыпьте начинкой и сверните в неплотные рулеты.

Выложите на застеленные пергаментом противни, накройте и дайте расстояться 30 мин. Затем смажьте взбитым яйцом и выпекайте примерно 30 мин. Остудите и подавайте.