Постный "Наполеон" не удивит вас тонким сливочным оттенком, не изумит особенной легкостью крема или приятными маслянистыми нотками, однако, и в нем есть свои преимущества - как минимум, отсутствие в составе продуктов животного происхождения. Кроме того, по этому рецепту выходит довольно влажный, мягкий, умеренно сладкий торт с приятный цитрусовым послевкусием - разве это не здорово?

Ингредиенты для теста:

200 мл минеральной воды;

200 мл растительного масла;

3-3,5 стакана муки;

1/3 ч. л. соли.

Ингредиенты для крема:

1 л свежевыдавленного апельсинового сока;

1 стакан манной крупы;

1 стакан сахара;

50 г измельченного в крошку миндаля.

Приготовление:

Я обычного готовлю довольно много, поэтому все, что можно механизировать без ущерба для вкуса, механизирую с чистой совестью. Тесто для постного "Наполеона" готовлю в кухонном комбайне - в чашу наливаю масло и минеральную воду.

Насыпаю соль, отмеряю муку.

Полминуты - и тесто готово. Три стакана в мне показалось маловато, я в этот раз добавила еще две огромные столовые ложки "с горкой". Получилось то, что надо.

Тесто делю на 10 шариков. В итоге коржей получается все равно больше (обычно 13), но с этим размером-количеством удобно работать, поэтому делю именно так. Округляю сразу. И, если не ленюсь, прячу 10 шариков в холодильник - тесто довольно быстро "выпускает" масло, поэтому раскатывать и выпекать нужно быстро, а заготовки лучше хранить в холоде. Но я так не часто делаю, поверьте - обычно держу под рукой и просто стараюсь сделать все максимально оперативно.

На присыпанной мукой поверхности раскатываю тонко-тонко коржи. Максимально тонко. И да, сразу на бумаге, чтобы потом не играться с переносом теста на противень.

Бумага должна просвечиваться.

Обрезаю лишнее. (Обрезки потом собираю в шар и раскатываю - это как раз 2-3 дополнительных коржа).

И накалываю слегка вилкой.

Выпекаю коржи при температуре 180-200 градусов (от терпения зависит - если следить внимательно, чтобы не пригорали, можно выставить и 200 градусов) около 5 минут каждый (ориентируйтесь на особенности своей духовки).

Пока выпекаются-раскатываются коржи, я успеваю и крем сварить, но если вы не уверены в своих скоростях, разделите эти два процесса - например, сварите его накануне. Сначала - сок. Не берите магазинный пакетированный продукт, вкус будет мыльным. Не знаю, почему так получается, но если нет возможности купить 7-10 апельсинов на сок, лучше замените его, например, домашним компотом - абрикосовым или персиковым. Или возьмите за основу овсяное или маковое молоко.

В кастрюлю насыпаю измельченные орехи, сахар. Наливаю сок.

Довожу до кипения, после чего тонкой струйкой всыпаю манную крупу.

Оставляю до остывания, после чего дополнительно взбиваю крем блендером. Получается довольно легкая масса, приятная на вкус и цвет.

Смазываю коржи, складывая их стопочкой.

Оставшимся кремом смазываю бока, один корж крошу на посыпку.

Оставляю торт пропитаться на сутки, после чего можно устраивать чаепитие.

Торт выходит мягким и довольно влажным, с приятным цитрусовым оттенком.