Ингредиенты:
500–600 г муки
20 г свежих или 10 г сухих дрожжей
120 мл сливок жирностью 10–20%
100 г сливочного масла
4 крупных яйца
160 г коричневого сахара
2 ст. л. сахара с натуральной ванилью
0,5 ч. л. соли
Приготовление:
Нагрейте до 36–38 °С 150 мл воды, добавьте дрожжи, перемешайте до однородности. Всыпьте 1 стакан муки, тщательно вымесите и поставьте в теплое место подниматься на 30 мин.
Тем временем растопите и остудите масло. Взбейте яйца с солью, коричневым и ванильным сахаром в пышную пену. Смешайте сливки, масло и яичную массу.
Просейте муку горкой на рабочую поверхность, сделайте углубление в центре, влейте жидкую смесь. Замесите тесто, вымешивайте его до полной эластичности – оно должно легко отставать от рук.
Положите тесто в чистую миску, накройте и оставьте в теплом месте подниматься на 2 ч. За это время 2 раза обомните.
Разогрейте духовку до 180 °С. Разложите тесто по формам для кулича так, чтобы оно занимало место не больше половины объема в каждой форме. Дайте подняться, 20–30 мин.
Выпекайте до готовности – куличи должны сильно подняться. Если проткнуть готовый кулич деревянной шпажкой, она выйдет сухой. Остудите куличи, уложив их набок на застеленную полотенцем подушку. Украсьте по своему вкусу.
Выпечка
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат
Самый простой кулич
Оригинал
Gastronom.ru