Рецептом морковного кекса со мной поделилась подруга, которая почти год прожила в Турции. Оранжевый корнеплод там - один из самых популярных компонентов для десертов, а такой кекс - почти классика жанра. Звучит довольно необычно применимо к нашим реалиям, но, попробовав и распробовав, вы согласитесь с турками: это не только оригинально и доступно, но и необычайно вкусно.

Минимум усилий (компоненты просто вымешиваются в миске - даже без миксера), а в итоге получается нежирная, рассыпчатая, но не сухая выпечка с великолепным кремом, освежающим вкус теста, придающим ему праздничность и торжественность.

Ингредиенты:

1 стакан тертой моркови;

3 яйца;

0,5 стакана растительного масла;

1/3 ч. л. соды;

1/3 ч. л. соли;

1,5 стакана муки;

0,5 стакана сахара;

кусочек имбиря.

Ингредиенты для крема:

0,5 л молока;

2 яйца;

2/3 стакана сахара;

1 ст. л. муки;

1 ст. л. крахмала;

50 г сливочного масла;

ваниль.

Приготовление:

Морковь очищаем, натираем на мелкой терке.

Очищенный имбирь - на терке, к морковке. Туда же 3 яйца, соль, соду, сахар, масло.

Все вымешиваем, добавляем муку, выкладываем в смазанную форму (я брала круглую широкую, так как мне нужно было, чтобы кекс побыстрее пропекся, но, конечно же, красивее, правильнее и все же вкуснее выходит в классической кексовой форме). В духовку - примерно 180 градусов, полчаса. Готовность проверяйте спичкой.

Кекс готов - займемся кремом.

Яйца, сахар, крахмал и муку перемешать до однорожной массы. Кипяченое остывшее молоко влить тонкой струйкой в подготовленную смесь, хорошо вымешать, поставить на минимальный огонь.

Варить, постоянно помешивая, до появления "кратеров" - крем густой, кипеть не будет, будет "пыхтеть". Готовый крем снять с огня, добавить сливочное масло и ванильный сахар, все перемешать до растворения. Не до конца остывший, но загустевший крем выкладываем на кекс.

Приятного аппетита!