Вкусный пирог с вишней - это тот, в котором совсем немного вкусного теста, очень много ягод и прекрасная белковая "шапка". Идеальная выпечка, идеальный десерт, идеальное начало дня!

Ингредиенты:

200 г сливочного масла;

3 стакана муки;

1/2 стакана сметаны;

3 яйца;

50 г сахара для теста;

80 г сахара для начинки;

150 г сахара для меренги;

50 мл воды;

1/3 ч. л. соли;

2 ст. л. крахмала;

примерно 1 кг вишен.

Приготовление:

Чтобы приготовить тесто, берем масло, нарезаем кубиками, выкладываем в чашу кухонного комбайна.

Отмеряем необходимое количество сметаны.

Добавляем к маслу, туда же отмеряем 50 г сахара, соль. Отделяем желтки от белков, желтки добавляем в тесто.

Всыпаем муку, замешиваем мягкое, но почти не липнушее тесто.

Противень застилаем бумагой для выпечки - вишня в процессе приготовления пирога может потечь, так что лучше подстраховываемся, чтобы потом не отдирать от металла ошметки вкусного десерта. Ровным слоем распределяем тесто по противню - работаем пальцами, при необходимости слегка присыпаем их мукой.

Занимаемся начинкой - моем вишню. Чистим ее от косточек. В миску достаточного размера насыпаем сахар для начинки и крахмал.

Перемешиваем. Выкладываем ягоду. Быстро размешиваем.

Аккуратно выкладываем начинку поверх теста.

Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем примерно 20 минут.

За это время делаем итальянскую меренгу. Смешиваем сахар и воду.

Ставим на огонь - сироп должен закипеть и дойти до температуры в 116-120 градусов. Если у вас, как и у меня, нет специального кондитерского термометра, определяйте момент пробой на мягкий шарик - подержите пальцы в ледяной воде, после чего капните сироп: если он растекается, вы уварили его недостаточно, если получается скатать мягкий шарик, пора выключать.

Пока уваривается сироп, взбивайте белки, добавляйте сахар и доводите до состояния устойчивой пены.

Тонкой струйкой, не выключая миксер, вводите сироп в белки.

Доставайте пирог из духовки. Поверх вишни аккуратно распределяйте меренгу.

Возвращайте пирог обратно в духовку еще на 15-20 минут.

Разрезайте после полного остывания - у меня терпения не хватает, поэтому меренга не режется, а ломается, а вишня слегка течет, однако, после остывания эти проблемы исчезают.

Приятного аппетита!