Оладьи из картофельного пюре прекрасны прежде всего тем, что позволяют утилизировать остатки ужина - если вечером остается некоторая часть гарнира, я, вопреки обыкновению, радуюсь, ведь это значит, у меня уже есть готовая основа для завтрака, осталось только добавить несколько ингредиентов, и все готово.

Ингредиенты:

5-6 картофелин среднего размера;

3 ст. л. муки;

0,5 ч. л. соли;

0,5 ч. л. соды;

растительное масло для жарки.

Приготовление:

Вообще обычно я готовлю такие оладьи, если после ужина остается картофельное пюре - тогда утром удобно, не заморачиваясь особо, сделать тесто и пожарить блинчики. Однако, иногда и варю картошку специально - как в этот раз: отварила, слила жидкость, полностью остудила.

Сделала пюре - можно блендером или мощным миксером, можно толкушкой, а можно и небрежно помять вилкой: мне нравится, когда в одальях встречаются небольшие кусочки неразмятой картошки.

Добавляю муку - три полных-полных ложки. Соль и соду. Вымешиваю.

Тесто не должно быть "забитым", оно будет чуть липнуть к рукам-столу, но, если присыпать рабочую поверхность мукой, все будет нормально.

Раскатываем, режем произвольные квадраты-прямоугольники. Можно и "поиграться" с формочками для печенья, но это уже другой формат завтрака.

Жарим с двух сторон до золотистого цвета в достаточном количестве растительного масла (вкуснее, когда масла много - чтобы оладьи были практически во фритюре).

Муж и дочка едят со сметаной, я люблю постный вариант - сдержанный, но вкусный.