Рецепт кекса шоколадного с вишней возник в моей голове довольно давно. Ведь вишня и шоколад идеально сочетаются друг с другом. Было опробовано несколько вариантов шоколадного теста. И выбран вариант, наиболее приглянувшийся мне и моей семье.

Ингредиенты:

200 грамм сливочного масла или маргарина,

4 яйца,

200 грамм сахара,

1 столовая ложка ванильного сахара,

1/4 чайной ложки соли,

2 чайные ложки разрыхлителя,

130 мл молока,

70 грамм сметаны,

300 грамм муки,

2 столовые ложки крахмала,

5 столовых ложки какао,

вишня без косточек по вкусу,

для шоколадной глазури:

2 столовые ложки молока,

50 грамм сливочного масла,

3 столовые ложки сахара,

2 столовые ложки какао.

Приготовление:

В большой чашке размягченное сливочное масло (маргарин) взбиваем с сахаром.

Добавляем яйца, ванильный сахар, соль, хорошо взбиваем миксером.

Теперь просеиваем муку, крахмал, разрыхлитель и какао. Хорошо перемешиваем тесто. Оно получается довольно густое.

Добавляем молоко и сметану, еще раз хорошо перемешиваем тесто.

Форму для кекса смазываем растительным маслом. Выливаем половину нормы теста. Выкладываем на тесто вишню плотным слоем, вдавливая ее вниз. Заливаем вишню остатками теста, сверху можно уложить еще слой вишни, также вдавливая ее в тесто. Это для таких любителей как я, чтобы ягод было много.

Я в этом блюде использовала замороженную вишню, предварительно ее не размораживая.

Ставим кекс печься в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут. Готовность проверяется зубочисткой.

Готовый кекс вынимаем из формы и остужаем.

Для приготовления шоколадной глазури нагреваем молоко, растворяем в нем сахар, добавляем какао, хорошо размешиваем. Затем кладем сливочное масло, еще раз все перемешиваем.

Очень удобно и быстро готовить такую глазурь в микроволновке.

Заливаем глазурью остывший кекс и убираем его в холодильник. Как только глазурь схватилась, кекс можно нарезать на порционные кусочки и подавать к столу.

Кекс получается довольно влажным внутри и очень вкусным.

Приятного аппетита.