Семена льна можно купить в любой аптеке. Кроме того, их можно встретить в супермаркетах на полках с товарами для выпечки - разными видами муки, сухими дрожжами, отрубями и солодом.

Секрет заключается в льняном семени: при правильной подготовке оно дает тесту тягучесть и эластичность, заменяя собой яйца. Постные блины получаются тонкими, достаточно прочными и совершенно не пресными: вкус богатый и очень интересный. Теперь я знаю, как приготовить постные блины самым лучшим способом. А вы?

Ингредиенты:

2 ст. л. семени льна;

300 мл теплой воды;

1 стакан муки;

1/2 ч. л. соли;

1/2 ч. л. соды;

2 ст. л. сахара;

3 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

Сначала - лен: насыпаем его в чашу блендера, заливаем парочкой ложек теплой воды.

Перемалываем, оставляем на 2-3 часа (можно - на ночь) - должна получиться тягучая, вязкая масса.

В миску наливаем воду, добавляем соль, сахар, соду, растительное масло и выкладываем льняную массу.

Блендером перемешиваем все до однородности.

Смесь будет пениться - это нормально.

Добавляем муку, снова перемешиваем до однородности. Комочкам - бой! Тесто должно быть обычной консистенции - жидкое, но тянущееся. При необходимости откорректируйте густоту, добавив муку или воду.

Жарим блины на хорошо разогретой сковороде.

Переворачиваем на другую сторону, когда поверхность первой становится полностью сухой. Постные блины на льняном семени румянятся дольше, чем обычные - учитывайте это, если вы любите хорошо поджаренные блинчики.

Постные блины по этому рецепту хороши и без начинки (с вареньем, медом или кленовым сиропом на завтрак - чудесно), и с начинкой (с грибами, капустой или картофелем - прекрасный обед).

Пост может быть приятным и вкусным! Хорошего вам настроения.