Недавно, совершенно случайно, наткнулась на рецепт лимонного пирога с меренгой. И так он меня захватил, что не смогла удержаться, сбегала за лимонами и приготовила. Очень необычный пирог с сочной кисло-сладкой начинкой.

Ингредиенты

для лимонного крема:

4 желтка,

300 грамм сахара,

120 грамм кукурузного крахмала,

330 мл воды,

125 мл свежевыжатого лимонного сока (у меня ушло 2 средних лимона, но возможно понадобится больше),

1 столовая ложка лимонной цедры,

75 грамм сливочного масла,

для меренги:

4 белка,

170 грамм сахара,

1 столовая ложка ванильного сахара,

для рубленого теста:

250 грамм муки,

125 грамм маргарина или сливочного масла,

1/4 чайной ложки соли,

3-4 столовых ложки ледяной воды.

Лимонный пирог готовится на основе рубленого теста. Лучше и проще всего готовить рубленое тесто в кухонном комбайне, используя насадку-нож.

Просеем в чашу комбайна муку, добавим в муку маргарин (сливочное масло), соль. Включим комбайн на максимальную скорость. Должна получиться крошка. После этого добавляем ледяную воду и включаем комбайн еще раз. Замешиваем тесто.

Готовое тесто затягиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30 минут.

Спустя время достаем тесто из холодильника и на присыпанном мукой столе раскатываем его в пласт. Аккуратно перенесем раскатанное тесто в форму для пирога, выложим дно и борта формы. Лучше всего подойдет разъемная форма или форма со съемным дном.

Из личного опыта выпечки такого лимонного пирога могу сказать, что дно лучше делать потолще, а борта выкладывать ровно до того уровня, чтобы держать лимонный крем. Меренга и без бортиков никуда не утечет. А лимонный крем в этом пироге после остывания может немного отойти жидкостью. Поэтому неплохо, если этой жидкости будет во что впитаться.

Наколем тесто вилкой и отправим основу для пирога выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.

Чтобы основа для пирога не вздулась или не съежилась, можно перед выпечкой ее выстелить фольгой и насыпать на фольгу фасоль или горох, а затем, когда основа готова, груз и фольгу убрать. Я обычно не делаю этого.

Приготовим лимонный крем. На самом деле этот крем очень похож на заварной крем, с той лишь разницей, что заварной крем мы готовим на молоке, а этот крем на воде и лимонном соке.

Лимоны хорошо моем и с одного лимона снимаем цедру. Я это делаю, используя самую обычную терку. Выжимаем из лимонов нужное нам количество сока. Я выжимала при помощи соковыжималки для цитрусовых, на получение 125 мл сока понадобилось ровно 2 лимона.

Смешаем в кастрюльке воду, сок лимона, цедру, сахар и крахмал. Поставим смесь на огонь и при постоянном помешивании доводим до загустения и кипения.

В отдельной емкости немного взобьем желтки венчиком, добавим к ним примерно половину лимонной смеси, хорошо и тщательно размешивая венчиком. Выложим полученную смесь обратно в кастрюлю. Хорошо все размешаем и поставим наш крем снова на огонь. При интенсивном помешивании доведем смесь до кипения и загустения.

Добавим в лимонный крем сливочное масло и хорошо перемешаем. Переложим крем в выпеченную ранее нами основу для пирога.

Настало время приготовить меренгу. Белки хорошо взбиваем миксером. Я проверяю качество взбитости белка путем переворачивания емкости с ними. Если белки не текут, то взбиты они достаточно. Постепенно, не прекращая взбивания, добавим к белкам сахар и ванильный сахар.

Выложим белки на лимонный крем, используя кондитерский мешок или пакет. Желательно, чтобы белки соприкасались с основой.

Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку минут на 10-15. Верхушка пирога — меренга должна зарумяниться.

Вынимаем лимонный пирог с меренгой из духовки и остужаем его, затем убираем на некоторое время в холодильник. Подаем лимонный пирог с меренгой охлажденным к чаю.

Остужать и охлаждать пирог лучше всего в форме. Вынимать из нее уже непосредственно перед подачей на стол.

Приятного чаепития.

Фото и рецепт: Екатерина