Ингредиенты:

Яблоко — 1 кг

Масло сливочное (60 г. для жарки яблок, 90 г. в тесто, 20 г для карамели, немного чтобы смазать форму) — 180

Сахар (80 г для жарки яблок, 30 г в тесто, 30 г для карамели) — 140 г

Мука — 180 г

Соль (щепотка)

Лимон (цедра и сок 1/2 лимона) — 1 шт

Вода (ледяная 2-3 ст. л.)

Приготовление:

Готовим яблоки - режем яблоко на 4 части, удаляем сердцевину и каждую четвертинку делим еще на 3 части, то есть из 1 яблока получается где-то 12 долек.

Ни в коем случае не удаляйте кожуру, иначе они разбредутся. В большой глубокой сковороде растапливаем 60 г сливочного масла, выкладываем яблоки,

Посыпаем сверху 80 г сахара, трем цедру лимона и поливаем соком половинки лимона. Обжариваем яблоки, аккуратно перемешивая пару раз, следите, чтобы яблоки не сильно размякли и не развалились.

Готовим тесто. Соединяем муку, сахар, соль и сливочное масло (охлажденное).

Все тщательно перетираем руками, пока все не превратится в крошку, затем понемногу (по столовой ложке) подливаем воду, продолжая перетирать крошку руками. Чем меньше воды вы вольете, тем лучше, не добивайтесь однородного состояния - пусть тесто будет похоже на хлопья, попробуйте сжать его в кулаке - оно сохраняет форму? Значит готово.

Форму смазываем сливочным маслом и высыпаем наши хлопья теста в нее, пальчиками формируя бортики и утрамбовав дно. На фото я постаралась снять текстуру, а как оно должно выглядеть в работе. Форму можно использовать 22-26 см в диаметре. Собственно, формовка нашего коржа - это самый длительный процесс в пироге, потому что все остальное просто до безобразия!

Наши яблочные дольки выкладываем по кругу, как на фото. Если у вас не получилось сохранить дольки (сорт яблок подвел и они разбрелись при жарке), не переживайте - просто выложите все равномерно на корж - вкус от этого не пострадает!

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут - ориентируйтесь на бортики коржа - как зазолотится, действуем дальше!

А дальше достаем из духовки, посыпаем сахаром (я брала коричневый), раскладываем кусочки масла и поливаем соком, который остался от жарки яблок! Отправляем обратно в духовку на верхний ярус, чтобы запеклась карамель на 5-10 минут

Остужаем наш пирог и наслаждаемся!

Фото и рецепт: Арина А