Блюда из мангольда, как правило, очень просты. Его используют в салатах, первых блюдах, закусках, соусах к пасте, как начинку для пирогов и пирожков, в омлетах и запеканках. Ещё листья можно замораживать и консервировать. Сегодня мы приготовим тёплый салат из мангольда с апельсином. Необычно, но очень вкусно!

Ингредиенты:

Свекла листовая (грамм 400) — 1 пуч.

Апельсин — 1 шт

Лук репчатый — 1 шт

Масло растительное — 2 ст. л.

Сахар — 1 ст. л.

Бальзамик — 1 ст. л.

Смесь перцев (по вкусу)

Соль (по вкусу)

Приготовление:

Лук нарезаем кубиком. С апельсина снимаем цедру. Очищаем его и также нарезаем кубиком.

Если нет мангольда, не переживайте, в этот салат идеально подойдут листья обычной свеклы. Черешки нарезаем кубиком, а листья широкими полосками.

В сковороду наливаем растительное масло и разогреваем его.

Обжариваем лук до золотистости 3-5 минут.

Добавляем кусочки апельсина, цедру и сахар. Убавляем огонь и тушим помешивая 10 минут до лёгкой карамелизации апельсина. Добавляем бальзамический уксус.

Добавляем черешки и готовим 3-5 минут. Солим и перчим по вкусу.

Далее добавляем листья. Перемешиваем, держим на огне 1-2 минуты, выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем так на 3-4 минуты до размягчения листьев.

Тёплый салат из листовой свеклы с апельсином можно употреблять как самостоятельное блюдо, горячим или остывшим, можно подать с пастой, или использовать как начинку для киша.

Фото и рецепт: СНежк_а