Заканчивается масленичная неделя. Есть повод испечь блинчики. Вариантов у этого блюда десятки! Самый быстрый вариант – сделать тесто на кефире. Не понадобятся ни дрожжи, ни сода. Блинчики будут мягкие и нежные. А сделать их можно с припёком – это такой способ сделать блинчики с начинкой. На сковородку кладём готовый припёк, а сверху заливаем тестом. В качестве припека можно использовать жареный лук, снетки, варёные яйца. Я буду использовать лесные грибы и лук.

Обычно у меня получается гора блинов, которые съедаются, конечно, быстро. А потом переживаешь, сколько же калорий съедено! Данный рецепт хорош тем, что блинчиков на выходе немного, как раз поесть двум взрослым людям и ребёнку.

Нам понадобятся:

Кефир 3,2% – 120 г

Вода – 80 г

Мука – 150 г

Яйцо – 3 шт

Сахарный песок – 1 ст. ложка

Соль – 1 ч. ложка

Сливочное масло – 100 г

Для припёка:

Грибы лесные замороженные – 100 г (можно заменить вешенками или шампиньонами- 200 г)

Лук репчатый – Ѕ средней луковицы

Растительное масло – 1 ст. ложка

Сначала приготовим припёк. Обжарим на растительном масле мелко порубленный лук. Добавим грибы и жарим, пока жидкость не выпарится. В микроволновке растопим сливочное масло.

Отделяем белки от желтков. Взбиваем желтки, соль и сахар

Добавляем кефир, воду, столовую ложку топлёного масла. Взбиваем ещё раз

Отдельно взбиваем белки и введём их в тесто.

Разогреваем сковородку, смазываем маслом, выкладываем припёк и сверху заливаем тестом. Аккуратно переворачиваем.

Но мне больше по душе маленькие блинки. Большой из-за припёка может и порваться. К тому же большой блин нужно доесть до конца. А вот с маленькими легче контролировать аппетит.

Можно использовать специальные силиконовые формочки.

Готовые блины смазываем растопленным сливочным маслом и зовём домочадцев к столу! Можно так же приготовить оладушки, если кефир слегка забродил. В каждой семье свои фирменные рецепты. Но запах блинчиков на завтрак – это одно из самых любимых воспоминаний детства.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Лилия Матвеева