Гречневые блины занимают достойное место в масленичном меню. Блины ароматные, вкусные и полезные. Особенно вкусны они со сметаной. Уверена, такие гречневые блины украсят утро вашей семье.

Ингредиенты:

мука гречневая - 100 гр.

мука пшеничная - 50 гр.

крахмал - 15 гр.

яйцо куриное - 2шт.

кефир - 300 мл.

кипяток - 150 мл.

сахар - 2 ст. ложки

сода - 0,5 ч. ложки

масло сливочное - 20 гр.

масло растительное - 3 ст. ложки

соль - 0,5 ч. ложки

Приготовление:

Все продукты должны быть комнатной температуры. Пшеничную муку смешать с содой. В общей сложности вся мука и крахмал - это полный стакан 250 мл.

Если у вас нет весов, вы можете положить в стакан 2 ст. ложки с горкой пшеничной муки, одну столовую ложку крахмала и досыпать стакан до полного гречневой мукой.

Яйца взбить вилкой с сахаром и солью, добавить просеянную гречневую муку, пшеничную муку и крахмал (можно картофельный или кукурузный). Добавить кефир и перемешать.

Затем добавить в тесто 150 мл. кипятка. Перемешать. Добавить растопленное сливочное масло и растительное масло. Перемешать и оставить тесто на 20 минут.

Если тесто покажется густым, его можно разбавить теплой водой, если тесто кажется очень жидким, можно добавить ложку гречневой муки или крахмала.

Жарить блин на хорошо разогретой сковороде до появления дырочек.

Затем блин перевернуть и жарить на другой стороне до легкой румяности. Из указанных ингредиентов получится около 20 блинов диаметром 16 сантиметров.

Блины вкусны как теплыми, так и холодными. Со сметаной эти блинчики просто великолепны.

Приятного аппетита!