Основу для эльзасского сливового пирога готовят из песочного теста, замешанного на желтках. Сливы предварительно прогревают в сковороде на сливочном масле, поливают коньяком и поджигают. Заливку готовят из смеси сливок и молока с яйцом и сахаром.

Ингредиенты для песочного теста:

мука - 200г;

сливочное масло - 100г;

сахар - 40г;

яйцо (желток) - 2 шт.;

ванильный сахар - 1 упаковка (16г);

для начинки:

слива - 1кг;

сливочное масло - 30г;

коньяк - 3 ст.л.;

для заливки:

яйцо - 3 шт.;

сахар - 90г;

сливки - 90 мл;

молоко - 90 мл;

для украшения:

миндальные пластины.

Приготовление:

Просеять муку, добавить масла и порубить все ножом до образования однородной крошки, в процессе добавить сахар и ванильный сахар. В центре делаем углубление и добавляем желтки. Продолжить рубить ножом, добавить пару чайных ложек воды.

Как тесто начнет формироваться комками, скатать тесто в однородный шар и поставить в холодильник на 30 минут.

Тесто раскатать скалкой, поместить в форму и наколоть вилкой. В форму на тесто поместить пекарскую бумагу, засыпать сухой фасолью и поставить в разогретую до 170С градусов духовку минут на 15.

Около 1 кг слив разрезать на половинки, удалить косточки. Обжарить слегка сливы на 30 гр сливочного масла. Добавить в сливы коньяк (около 3 ст. ложек) и поджечь. Когда пламя погаснет, сливы готовы.

Поместить сливы в форму со слегка печеной основой.

Для заливки взбила 3 яйца с 90 гр сахара, добавила 90 мл сливок и 90 мл молока. Все как следует взбила и залила сливы.

Вернула все в духовку на 170 С на 30-40 минут. За 10 минут до окончания выпекания посыпала миндальными пластинками.

Фото и рецепт: Elit