Вареньем из тыквы уже давно никого не удивишь. По крайней мере, мое окружение давно привыкло к этому лакомству и взирает на него со спокойным дружелюбием - а, привет, мол, старый друг, с тобой хорошо, но предсказуемо.

При всей моей безрассудной любви к тыкве должна признать, что не всегда этот овощ полезен. Если у кого-то из членов вашей семьи сахарный диабет, увы, овощ принесет только вред. Кроме того, стоит осторожно угощать домочадцев блюдами из тыквы, если у них проблемы с кишечником. Да, язва и гастрит тоже совершенно не дружат с оранжевой красавицей, будьте осторожны.

Это тыквенное варенье родилось как раз тогда, когда стандартный вариант стал надоедать. Немного волшебства, чуть-чуть колдовства, горстка заклинаний, щепотка любви, полстакана доброты, мешочек с пожеланиями счастья - и вот оно, янтарное, сладкое, солнечное лакомство из тыквы!

Ингредиенты:

1 кг тыквы;

800 г сахара;

1 лимон;

2 ст. л. мака.

Тыкву очищаем и нарезаем произвольными кусочками, но одинакового размера-формы. Можно - кубиками. Я предпочитаю полосочками-палочками.

Если есть желание, поиграйтесь с ложкой для нарезки мягких фруктов - будут у вас чудесные тыквенные шарики.

Особо скучающим могу предложить повырезать сердечки и звездочки. Повторюсь - мне вполне достойным кажется вариант с брусочками.

Засыпаем сахаром, сверху выкладываем нарезанный кружочками лимон, оставляем под крышкой до полного растворения песка.

Ставим на минимальный огонь, ждем закипания и на таком же огне, не мешая и не трогая, провариваем 15 минут.

Оставляем при комнатной температуре на полдня минимум. Если я варю утром, оставляю до вечера. Варю вечером - оставляю до утра.

Спустя указанное время снова ставим на минимальный огонь, снова доводим до кипения и, не трогая, провариваем 15 минут. Повторяем тоже самое еще дважды.

Перед последней варкой на сухой сковородке слегка обжариваем мак и добавляем его в кастрюлю с вареньем.

Горячим разливаем по стерилизованным банкам, укутываем одеялами и оставляем на сутки.

Приятного аппетита!