Запекаем крупную тушку сардины в двойной обертке из пекарской бумаги и фольги. Так и рыба пропечется, шкурка сардины не прилипнет к фольге. Попробуйте добавить немного зелени и лимон. Так запеченная рыба получится вкуснее.

Для приготовления вам потребуется:

сардина - 1 шт. (около 1.2кг)
лимон - 1 шт.
зелень свежая - по вкусу
соль
перец черный (молотый).

Рецепт :

Сардину вымыть под холодной водой, отрезать голову и плавники, вскрыть брюшко и осторожно удалить внутренности. Обсушить бумажным полотенцем, удаляя черную пленку от внутренностей. Слегка присыпать соль снаружи и внутри.

Зелень мелко порезать или просто порвать руками. Половинку лимона нарезать тонкими ломтиками.

Противень застелить фольгой, на фольгу уложить бумагу для выпечки и смазать её растительным маслом.

На бумагу положить рыбу. На тушке сардины сделать неглубокие надрезы

и полить соком лимона (достаточно одной дольки).

В брюшко рыбы положить лимон и зелень. Приподнять края фольги, соединить их, чтобы сардина была закрыта со всех сторон. Отправить рыбу в фольге в духовку, разогретую до 180С. Запекать до готовности. Время запекания зависит от веса рыбы. Моя рыбина была готова примерно через 35 минут.

Перед тем, как вынуть рыбу из духовки, осторожно, чтобы не обжечься, развернуть края фольги и вернуть в духовку еще минут на 5, чтобы кожица рыбы подрумянилась. Готовую запеченную в фольге сардину переложить на блюдо и подать на стол, украсив дольками лимона или/и зеленью. Приятного аппетита!