А вот и обещанный рецепт постных пирожков с вареньем. Вместо яблочного можете брать любое варенье или джем по вкусу, но в любом случае добавляйте крахмал, иначе начинка вытечет. Вкусно - сил нет!

Тесто:

мука - 3 стакана ;

сухие быстродействующие дрожжи - 1 пакетик;

сахар - 3 ст.л.;

соль - 1 ч.л.;

теплая вода - 1 стакан;

растительное масло - 1/2 стакана.

Начинка:

яблочное варенье - 500 гр;

если оно жидкое, то крахмал - 1 ст.л.

Делаем тесто. Просеиваем в миску муку, тем самым насыщаем ее кислородом.

Туда же всыпаем сахар, соль и дрожжи. Перемешаем, чтобы дрожжи распределились в муке.

Делаем ямку в муке и вливаем теплую воду и растительное масло.

Замешиваем тесто. Скатываем его в шар, накрываем полотенцем и ставим в теплое место подниматься на 1,5-2 часа.

Поднявшееся тесто аккуратно обминаем.

Отщипываем от куска теста небольшие комочки и раскатываем из них лепешки. Сильно не катаем. Тесто не любит, когда его сильно заминают.

Кладем столовую ложку начинки на кружочек теста.

Защипываем края.

Укладываем заготовки швом вниз на застеленный кулинарной бумагой противень. Оставляем их "отдохнуть" минут на 15.

Затем смазываем заготовки растительным маслом.

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут до образования румяной корочки.

Даем остыть, варенье очень горячее!

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Ольга Барановская