Ингредиенты для теста:

сливочное масло - 225 гр;

сахар - 80 гр;

мука - 280 гр.

Для начинки:

яйца - 5 шт;

сахар - 1 стакан;

лимоны - 4 шт

мука - 1 ст.л. с горочкой;

разрыхлитель - 1 ч.л.

сахарная пудра для подачи - 3 ст.л.

Растапливаем на небольшом огне сливочное масло.

Отмеряем в миске необходимое количество сахара, пока топится масло. Я в тесто кладу коричневый, мне нравится получаемый оттенок.

Заливаем сахар растопленным маслом.

Перемешиваем пару минут, чтобы сахар подтопился.

Всыпаем муку и замешиваем тесто.

Оно получается очень мягким и податливым.

Берем форму (у меня диаметр 28 см) и распределяем в ней тесто.

Руками формируем бортики и окончательно разравниваем. Отправляем в разогретую до 175 градусов духовку на 20-25 минут, до золотистого цвета.

Пока печется основа, сделаем заливку. Отправляем в миску яйца и сахар.

Взбиваем пару минут.

Сначала натрем цедру с половинки лимона, не задевая белую часть кожицы. Далее выдавим из лимонов сок. Лимоны все разные, нам нужно 2/3 стакана сока. Вливаем сок в яйца с сахаром и взбиваем еще 30 секунд.

Затем всыпем муку, разрыхлитель и цедру. Еще раз взобьем.

Достаем нашу основу. Уменьшаем температуру духовки до 160 градусов.

Заливаем начинку.

Отправляем в духовку еще на 20 минут. Достаем и остужаем.

Теперь посыпаем сахарной пудрой.

Подаем на стол и стараемся не съесть все сразу.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Ольга Барановская