Я сладкоежка и моя слабость - яблочные пироги. Сегодня представляю обалденный яблочный пирог с изюмом и абрикосовой пропиткой. Если у вас нет абрикосового джема, пирог можно полить медом или просто посыпать сахарной пудрой. Пирог получается нежным и слегка "мокроватым" - отличное сочетание начинки и теста. Кусочек такого пирога идеально со стаканчиком вкусного молока или ароматного кофе.

Ингредиенты:

масло сливочное — 230 г.

яйца — 4 шт.

мука — 320 г.

сливки — 200 мл.

сахарный песок — 160 г.

ванильный сахар — 1 пакетик

разрыхлитель — 3 неполные ложки

яблоки (кисло-сладкие) — 2 шт.

изюм — 50 г.

абрикосовый джем

кокосовая стружка

Подготовим все продукты. В емкость положить сливочное масло и сахарный песок. Изюм замочить в кипятке или алкоголе. Затем воду слить. Добавляем ванильный сахар. И хорошенько все взбиваем.

Разделить желтки и белки. По одному вбиваем желтки в тесто. Не забывая все перемешивать. Муку вместе с разрыхлителем просеять через сито. Всыпать муку к маслу и яйцам. Влить сливки, хорошенько размешать. Отдельно взбить белки до пиков.

Аккуратно переложить белки к тесту и осторожными движениями перемешать. Добавить изюм, перемешать. Форму для выпечки застелить пергаментом, смазать растительным маслом.

Выложить тесто, разровнять. Яблоки очистить от семян, нарезать одинаковыми кубиками и выложить на тесто, слегка примяв. Духовку разогреть до 160 градусов.

Поставить форму с пирогом в духовку и запекать 60-80 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый пирог вытащить из духовки, смазать вареньем или медом, дать немного остыть. Затем вытащить пирог из формы, разрезать на порции и подать к столу.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Ельнова Оксана