Один из самых любимых завтраков в выходные в этот раз решила немного разнообразить. Сделать не обычные сладкие оладьи на кефире, а оладьи не сладкие и «с сюрпризом». Начинкой стал обычный сыр Гауда. Во время жарки сыр внутри оладий превращается во вкуснейшую тягучую массу, придавая оладьям замечательный, чуть солоноватый, вкус. Великолепно в сочетании со сладким чаем или кофе.

Ингредиенты:

250 г муки

300 г кефира или простокваши

1 ст.л. сахара

0,25 ч.л. соли

0,5 ч.л. соды

1 яйцо

150 г сыра Гауда

масло растительное для жарки.

Приготовление:

Муку просейте в большую чашку. Влейте кефир или простоквашу в туже чашку.

Добавьте соль, сахар и соду.

Размешайте тесто, накройте влажным полотенцем и оставьте при комнатной температуре минимум на полчаса. Это важно, клейковина в муке размокнет, тесто станет более гладким и эластичным.

Через полчаса добавьте яйцо и еще раз все хорошо перемешайте.

Тесто должно быть не очень густым, текучим.

Сыр нарежьте кубиками толщиной 0,5 см и размерами примерно 2х2 сантиметра.

На сковороду налейте масло слоем в 0,5 см и хорошо разогрейте. Положите столовую ложку теста, сверху кусочек сыра, чуть-чуть вдавите его. Сверху на сыр положите еще пол ложки теста так, чтобы оно полностью закрыло сыр.

Когда оладьи поджарятся с одной стороны, переверните их на другую сторону и обжаривайте до готовности со второй стороны. Готовые оладьи с сыром положите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.

Подавайте оладьи теплыми. Доброго утра и приятного аппетита!

Фото и рецепт: dudukka