Шакшука - очень популярное блюдо в Израиле. Но без матбухи его не приготовишь. Без матбухи - это будет просто яичница. Исторически блюдо приписывают Тунису, Марокко, иногда матбуху называют турецким салатом. Попросту - это острый томатный соус с перцами и пряностями. Основа матбухи: кроме помидор, которые используют в большем количестве, сюда добавляют лук, разноцветные сладкие и горькие перцы. В зависимости от предпочтения делают острее или прянее.

Ингредиенты:

яйцо - 1-2 шт.; для матбухи: помидоры - 8 шт.; перец сладкий (красный, жёлтый, зелёный) - 3 шт.; перец острый - 1 шт.; чеснок - 2 зубка; лук - 1 шт.; масло оливковое для пассеровки; зира - 1 ч.л.; паприка - 1 ч.л.

Приготовление:

Помидоры и перцы для матбухи можно не обесшкуривать. Но я решила снять кожицу только с помидоров. Ошпарила, почистила.

В сковороду наливаем оливковое масло. Нарезаем лук полукольцами и пассеруем, посыпаем паприкой, затем добавляем нарезанные перцы всех видов.

Если хотите чтобы соус был жгучим, то семена острого отправьте в жаровню. Затем добавляем раздавленный чеснок и нарезанные кубиками помидоры (они сразу дают сок), солим, бросаем хорошую щепотку зиры.

Накрываем крышкой сковороду. Оставляем на малёхоньком огне до выпаривания жидкости. Это займет около 3 часов. Большие котлы готовят по 5 часов.

А чтобы приготовить обалденную шакшуку, вам понадобиться на порцию 1-2 яйца и 3-4 стол.л. соуса матбуха. Разогреть соус на сковороде, если он густоват, можно разбавить водой, хорошо прогреть и аккуратно разбить яйцо, чтобы не повредить желток. Накрыть крышкой до сворачивания белка и подать к столу.

Матбуху подают как приправу к мясу, рыбе, или просто намазывают на хлебушек.

Фото и рецепт: iii