Слова «французская выпечка» наверняка будоражат воображение большинства людей, а особенно – сладкоежек. Этот яблочный пирог – один из списка знаменитых французских десертов, который вы обязательно должны приготовить у себя дома. И хотя этот рецепт немного отличается от традиционного тарт татена, он все равно подарит вам необычайное наслаждение. Яблочный пирог с лаймом одновременно изысканный и уютный, домашний. Готовится такой пирог очень быстро и просто. В помощники обязательно возьмите себе комбайн, и тогда процесс приготовления теста займет у вас совсем мало времени.
Ингредиенты:
для теста:
10 ст. ложек просеянной муки
5 ст. ложек сахара
200 г масла, порезанного кубиками
1 куриное или 2 перепелиных яйца.
для начинки:
3 ароматных яблока
1 лайм
20-30 г вермута.
также для покрытия пирога вам понадобится:
1-2 ст. ложки абрикосового варенья
1 ст. ложка сахара.
Приготовление пирога
Для начала снимите в лайма цедру и смешайте ее со столовой ложкой сахара.
Перемешайте цедру и оставьте на время, чтобы цедра пустила сок и сахар стал ароматным. Разрежьте пополам лайм и выжмите сок. Чтобы это было проще сделать, сначала можно покатать лайм по столу или по другой твердой поверхности.
Влейте в емкость с соком вермут и перемешайте. Я использовала Мартини.
Приготовление теста
В комбайн отправьте масло, нарезанное кубиками, и муку.
Перемешайте содержимое до состояния масляной крошки, а затем добавьте туда сахар.
Вбейте яйца и влейте 1 ст. ложку смеси лаймового сока с вермутом.
Перемешайте тесто до однородного состояния.
Эти действия вполне можно выполнять руками, но в этом случае необходимо работать очень быстро, чтобы масло не сильно таяло от тепла рук. Соберите тесто в шар, заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на время приготовления начинки.
Приготовление начинки и формовка пирога
Помойте яблоки. Разрежьте их на четвертинки и удалите сердцевину.
Нарежьте четвертинки дольками толщиной 4-6 мм.
Оторвите кусок бумаги для выпечки размером с противень, посыпьте его мукой и раскатайте на нем тесто в круглую лепешку толщиной около 8 мм.
При помощи кисточки сметите лишнюю муку с краев теста.
Начиная от внешнего края, выложите яблочные дольки, чтобы получилось что-то похожее на сердцевину цветка.
Сверху присыпьте цедрой лайма с сахаром. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекайте 35-40 минут.
Тем временем смешайте абрикосовое варенье и сахар. Нагрейте варенье до растворения сахара.
После этого протрите варенье через сито, чтобы удалить мякоть и кожицу.
Когда пирог начнет румяниться с краев, достаньте его из духовки.
Пока он еще горячий, смажьте его сверху густо абрикосовым вареньем.
И вот, пирог готов! Он очень нежный на вкус. Ароматные яблоки, дополненные нотками лайма и вермута в сочетании с тонким, хрустящим тестом – что еще нужно?
Приятного аппетита!
Фото и рецепт: Галина Артеменко
Выпечка
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат