Франжипан – это ореховый крем, приготовленный на основе сливочного масла, яиц и сахара. Главный ингредиент – молотый миндаль. Франжипан используют в выпечке, в основном при приготовлении открытых пирогов с ягодами и фруктами. Давайте приготовим пирог из песочного теста с начинкой из франжипана и вкусной спелой черешни.

Ингредиенты на 1 пирог

для миндального песочного теста:

мука пшеничная — 150 г

миндальная мука — 50 г

сливочное масло — 100 г

сахарный песок — 100 г

яичные желтки – 2 штуки

для франжипана:

миндальная мука или измельчённый миндаль — 100 г

сахарная пудра — 100 г

сливочное масло — 100 г

мука пшеничная — 20 г

яичные желтки – 2 штуки

ликёр амаретто — 2 столовые ложки

для начинки:

спелая сладкая черешня — 200 г.

Приготовление

Приготовить песочное миндальное тесто

В разъёмную форму выложить тесто и разровнять по дну и стенкам. Форму с тестом убрать в холодильник на 30 минут.

Приготовить франжипан (миндальный крем) из предложенных ингредиентов.

Все ингредиенты кроме ликёра переложить в блендер. И перемешать до однородной массы. В конце замеса добавить ликёр амаретто для усиления аромата миндаля. Ликёр можно заменить коньяком или тёмным ромом.

Подготовить начинку. Черешню вымыть, удалить плодоножки и косточки.

Сборка пирога. Достать форму с тестом, выложить ровным слоем миндальный крем.

Затем сверху равномерно выложить черешню, утопив её почти полностью.

Выпекать в предварительно нагретом до 180 градусов духовом шкафу 35-40 минут, до появления золотистой корочки на миндальном креме.

Черешневый пирог с франжипаном остудить и подавать с чаем.

Фото и рецепт: Хозяйка