Крамбл - это модно европейское веяние, и понятно почему. Очень вкусно. Мы берем любые ягоды и фрукты, кладем в форму для запекания и посыпаем сверху мучной крошкой с добавлением овсяных хлопьев и орехов. запекаем и вуаля - прекрасный летний десерт без особых хлопот готов!

Ингредиенты:

клубника - 500 гр;

персики - 4 шт;

лимон - 1 шт;

кукурузный крахмал - 1,5 ст.л.;

сахар - 1/2 стакана;

коньяк или ликер - 1 ст.л.

Для крошки:

мука - 2/3 стакана;

овсяные хлопья мелкие - 2/3 стакана;

орехи (у меня миндаль) - 1/2 стакана;

сахар - 1/4 стакана;

соль - щепотка;

сливочное масло - 125 гр.

С фруктово-ягодным составом вы можете фантазировать бесконечно! И вишня, и черника, и клюква с яблоками - все, что вам по нраву. Зимой смело берем замороженные ягоды и, например, консервированные персики. Только предварительно их разморозьте и слейте жидкость.

Клубнику очищаем от плодоножек и нарезаем четвертинками.

Персики разрезаем по кругу, удаляем косточку и нарезаем кусочками.

Складируем фрукты в миску. Выдавливаем сок лимона и перемешиваем.

Насыпаем крахмал, сахар и вливаем коньяк.

Снова хорошо перемешаем и переложим в форму для запекания и разровняем.

В кухонный комбайн насыпаем все ингредиенты. Если у вас комбайна нет, совершенно спокойно делайте все тоже самое руками в миске, только орехи придется измельчить, например скалкой. Вам нужно будет перетереть сухие ингредиенты с маслом до состояния крошки.

Итак, масло режем кубиками. Оно непременно прямо из холодильника. Отправляем его тоже в комбайн.

И в импульсном режиме превращаем все это дело в крошку. Недолго! Как только масса начала образовывать комья, как на фото, срочно останавливаемся. Масло становится мягким и начнет нам превращать крошку в тесто.

Посыпаем руками наши фрукты в форме получившейся крошкой.

Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Подаем теплым с мороженым. Хотя холодный он тоже изумительный.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Ольга Барановская