В переводе на русский “crumble” означает “крошить”, и именно румяные крошки – основная составляющая визуального ландшафта этого десерта. Но этому ландшафту недолго пребывать нетронутым, ведь главная прелесть крамбла – взломать ложкой хрупкую корочку бугристого песочного теста, обнажив обжигающую, сочную фруктовую мякоть, и наслаждаться контрастом текстур, а то и температур, ведь крамбл часто подают с мороженым.

Крамбл делают с яблоками, вишнями, другими фруктами и ягодами, но ревенный крамбл – главный фаворит весны-начала лета, когда этот удивительный фрукт появляется на прилавках. И пусть у нас найти местный ревень на рынке – задача не из простых, в супермаркетах регулярно появляется импортный ревень, а значит, испечь крамбл из ревеня вам никто не помешает.

Крамбл из ревеня

Ингредиенты

4 порции

400 г. ревеня

100 г. сахара

2 ст.л. коньяка

1/4 ч.л. молотого кардамона

для теста:

150 г. муки

100 г. сливочного масла

100 г. сахара

50 г. лесных орехов

Смешайте муку, сахар (с точки зрения вкуса и аромата очень разумно заменить часть обычного сахара ванильным) и размягченное сливочное масло, и разомните все руками до образования крошистого песочного теста. Добавьте не слишком мелко нарубленные лесные орехи, еще раз все как следует размешайте и оставьте до поры до времени в прохладном месте.

Ревень – его можно чистить, а можно и нет – нарежьте кусочками размером с большой палец, добавьте сахар и коньяк, уложите все в небольшую кастрюльку и поставьте на огонь.

Не забывайте помешивать – ревень быстро даст сок, и в этот момент нужно добавить кардамон. Через несколько минут, когда сок превратится в густой пахучий сироп, а кусочки ревеня все еще будут сохранять форму, снимите кастрюльку с огня и переложите ее содержимое в форму для запекания.

Разровняйте ревень, щедро посыпьте сверху песочным тестом и поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте крамбл в течение 30-40 минут, до тех пор, пока корочка из теста не приобретет уверенный золотистый окрас. Вынув крамбл из духовки, дайте ему слегка остыть, и подавайте со сливочным мороженым или просто так.

Фото и рецепт: Алексей Онегин