Налистники - традиционные белорусские блинчики, которые закручиваются трубочкой. Могут быть как с начинкой, так и без нее. Нежные, прямо тающие во рту и очень, очень вкусные!

Ингредиенты:

Молоко - 200 мл;

Мука пшеничная - 2 стак.;

Яйцо куриное (в тесто - 1 шт., в творог - 2 шт.) - 3 шт;

Сахар ( в тесто - 0,5 ст.л., в творог - 3 ст.л., для посыпки - 5 ст.л.) - 8,5 ст.л.;

Соль - 0,5 ч.л.;

Масло растительное - 0,25 стак.;

Вода - 200 мл;

Творог - 0.5 кг;

Масло сливочное - 100 г;

Рецепт этих вкуснейших полесских блинчиков был записан в одной из этнографических экспедиций в Речицком районе. Главная особенность приготовления - очень долгое томление в печи в чугунке. Чугунка у меня не оказалось, печи тоже. Поэтому я готовила блинчики в большом горшочке, в духовке. А вот томила я довольно долго и результат превзошел все ожидания - такой вкуснятины мы не пробовали никогда!

Просеять муку, добавить соль и сахар. В другой посуде венчиком смешать молоко (теплое) с яйцом и растительным маслом. Жидкую массу влить в муку и хорошо смешать венчиком. Отставить тесто на 2 часа.

Далее добавить теплую воду и еще раз вымешать. Испечь тоненькие блинчики на разогретой сковороде. Смазывать сковороду через 2-3 блина.

Приготовить начинку - в творог добавить яйца и сахар. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков - до однородной массы.

Смазать каждый блинчик творожной массой. Свернуть трубочкой (я еще порезала пополам).

Складывать в чугунок или горшок рядами, пересыпая каждый сахаром и поливая растопленным сливочным маслом. На верхний слой поместить кусочек масла и накрыть крышкой или фольгой. Теперь разогреть немного духовку и поместить в нее посуду с налистниками.

Очень важно - томить при температуре не выше 130- 150 градусов. Томить 3-4 часа. Я иногда духовку приоткрывала, чтобы температура немного снизилась

Подавать со сметаной. Честно признаюсь я блинчики готовила уже вечером, мне пришлось оставить их в духовке (выключенной) до утра. Они оставались к утру еще теплыми. А утром разлетелись, не успела я и глазом моргнуть - такая вот вкуснотища! Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Елена Калинина