Любителям баранины посвящается. Прекрасный рецепт, сытный и согревающий. Наличие овощей избавляет нас от необходимости в дополнительном гарнире. Баранину можете брать любую - здесь разрубленный окорок.

Ингредиенты:

бараний окорок - 2 кг;

оливковое масло - 3 ст.л.;

морковь - 3 шт;

стебли сельдерея - 4 шт;

красный лук - 2 шт;

чеснок - 1 небольшая головка;

белое сухое вино - 1,5 стакана;

протертые помидоры - 800 мл;

тимьян - 5-7 веточек;

свежемолотый черный перец, соль.

Если вы готовите данное блюдо в менее зимнее время года, чем у меня сейчас за окном, то вместо протертых помидоров берите конечно же свежие. А в данном рецепте у меня 2 банки "Зеленого великана", протертые порезанные томаты. Обычно беру "Pomito", но в этот раз не нашла.

Также можете обычную морковь заменить на молодые маленькие морковки, тогда и резать не надо (я беру штук 10-15).

Как я уже упомянула, баранину можете брать на ваше усмотрения, я в этот раз взяла окорок. В данном случае всегда прошу мясника разрубить мне его на порции. Разогреваем духовку до 170 градусов. Мясо хорошо промываем, особенно в местах разруба костей, чтобы смыть мелкие осколки. Затем непременно обсушим бумажным полотенцем, иначе у нас не получится румяной корочки.

Я большие длинные куски режу еще раз пополам. Кости не удаляю, мне нравится некая самобытность и "деревенский" шарм в этом рецепте.

В большой чугунной кастрюле (мы в ней же запекать будем, подойдет гусятница, например) разогреваем оливковое масло и обжариваем наше мясо порциями.

До золотистой корочки, по 3-4 минуты с каждой стороны. Огонь достаточно интенсивный. В процессе жарки солим и перчим каждый кусочек. Обжаренное мясо перекладываем в миску, сохраняем теплым, накрыв крышкой. И жарим следующую партию.

Пока мясо жарится, займемся овощами. Чистим морковь и нарезаем ее ломтиками наискосок, толщиной в сантиметр.

Также режем стебли сельдерея. Лук очищаем и режем на сегменты.

Чеснок разбиваем тыльной стороной ножа и очищаем от кожуры.

В ту же кастрюлю, где жарилось мясо отправляем все овощи. Жарим, помешивая, минут 10, в процессе посолим 1 ч.л. соли и поперчим. Не забудьте лопаточкой отскрести вкусные бараньи поджарки со дна кастрюли.

Когда овощи обжарились (закарамелизовались), вернем в кастрюлю мясо. Наливаем белое вино и тушим, не закрывая крышкой минут 10, чтобы выпарился алкоголь.

Затем добавляем протертые помидоры и тимьян.

Аккуратно перемешиваем, дожидаемся появления бурления, накрываем крышкой и отправляем в духовку на 1,5-2 часа. Через час проверьте - как там дела, не выкипает ли жидкость. Если сухо, добавьте кипятка из чайника. Только не переусердствуйте. Я не добавляю.

При подаче можно посыпать петрушкой или кинзой. Я, кстати, выключаю духовку и оставляю кастрюлю в ней на ночь. На следующий день мясо просто тает во рту.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Ольга Барановская