Никогда раньше не задумывалась над тем, чтобы готовить хлебные полуфабрикаты и замораживать их. Есть хлебопечка, есть свободное время - "Успею приготовить", - думала я и ... шла в магазин за хлебом. Но если воспользоваться этим рецептом, то горячие, ароматные и румяные булочки будут всегда красоваться на вашем столе к обеду... и не только!
Ингредиенты:
Мука (или 3,5-4 чашки. 1 чашка - 230 мл, не грамм!) — 500-550 г
Молоко (1 чашка)
Вода (теплая, 1/4 чашки)
Дрожжи (сухие. Или 2 1/4 ч.л.) — 1 пач.
Масло сливочное — 4 ст. л.
Яйцо — 1 шт
Сахар — 2 ст. л.
Соль — 1,5 ч. л.
Растворите дрожжи в теплой воде, в кастрюльке смешайте масло, порезанное на кусочки, молоко, сахар и соль. Нагрейте на слабом огне, помешивая, до тёплого состояния (40-45°C). В большой миске смешать молочную смесь, дрожжи и яйцо.
Постепенно добавить муку, перемешивая деревянной ложкой. Когда тесто будет достаточно густым, переложить его на присыпанный мукой стол и вымесить руками, по-немногу подсыпая муку (сначала тесто будет липким), вымешивать 8-10 минут.
Если замес будете производить в хлебопечке, ничего нагревать не надо, просто положите все ингредиенты в ведерко в нужном порядке и включите режим "Тесто".
Тесто после вымешивания становится очень эластичным и мягким. Я указала 500-550 грамм муки, но постарайтесь больше, чем 500 грамм муки не вмешивать, иначе забьете тесто и оно не получится столь воздушным и нежным.
После того как произведете замес, положите тесто в миску, накройте ее пленкой или полотенцем, оставьте на расстойку, на 1-1,5 часа.
После расстойки тесто обмять и разделить на 20-24 кусочка. Из каждого скатать длинную колбаску, завязать узлом.
Затем правую часть колбаски поднять вверх и заправить внутрь узелка, а левую часть заправить под булочку, в центр. Если хватит длины, то можно протянуть край жгута в центр - у цветочка появится серединка
Вот такие симпатичные "дульки" получились. Эту часть булочек я положила в поддон от холодильной камеры, где обычно храню кубики льда в формочках, затянула пленкой и поставила в морозильную камеру. Как только булочки замерзли (где-то час), я их переложила в пакет и, плотно его завязав, снова отправила в морозильную камеру.
Несколько булочек положила на противень, накрыла полотенцем, дала расстояться 10 минут и испекла при 190 градусах. Горячие булочки тут же смазала растопленным сливочным маслом.
Еще восемь булочек положила в глубокий противень, накрыла пленкой и отправила в холодильник. Как известно, чем дольше подходит тесто, тем вкуснее выпечка. Поэтому если есть время, тесто не надо ставить в тёплое место, можно поставить в холодильник на 3 часа или на ночь.
У меня булочки простояли в холодильнике сутки. На след. день я их достала, оставила на столе на полчаса и отправила в духовку. Получились не хуже, чем предыдущие.
Но больше всего меня интересовало, как поведут себя замороженные булочки. Через сутки я их достала. Вот так они выглядели. Переложила на противень, накрыла полотенцем и дала постоять при комнатной температуре 1 час.
Разогрела духовку до 190 градусов, запекала минут 15. И снова смазала их маслом. Ура! И эти булочки получились замечательно воздушными.
Теперь я буду специально выделять час времени, чтобы заготавливать полуфабрикаты булочек для замораживания, ну очень мне понравился результат! Представляю, насколько полезен будет этот рецепт работающим женщинам!
Мира вам, дорогие девушки! И свежего ароматного хлеба на столе!
Фото и рецепт: ларек
Выпечка
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат