Ингредиенты:

* капуста - 1/2 кочана (350 гр);

* молоко - 150 мл;

* яйца - 5 шт;

* творог - 1 пачка (250 гр);

* сливочное масло - 100 гр;

* сметана - 1 ст.л.;

* сода - 1 ч.л. (погасить уксусом);

* сахар - 2 ст.л.;

* мука - 2 стакана;

* соль - щепотка.

Сначала займемся начинкой. Режем капусту кубиками. Кладем в кастрюлю, заливаем теплым молоком, накрываем крышкой и тушим до мягкости минут 30. Последние 5 минут я крышку открываю, чтобы остатки молока испарились и начинка не была жидкой. Солим. Отвариваем вкрутую 4 яйца.

Делаем тесто: смешиваем творог с оставшимся яйцом. Добавляем растопленное сливочное масло (я растапливала в микроволновке). А также сметану, погашенную соду, сахар и соль. Перемешиваем.

Затем просеиваем в тесто муку и замешиваем. Накрываем полотенцем и оставляем на 15-20 минут.

Пока нарежем сварившиеся и остывшие яйца, добавим их в капусту. Тесто делим на 2 неравные части - одна должна быть чуть больше другой.

Припыляем стол мукой и раскатываем ту часть теста, которая больше. Аккуратно "наматываем" раскатанное тесто на скалку и перекладываем на застеленный кулинарной бумагой противень.

Выкладываем начинку на тесто и разравниваем. Раскатываем меньший кусок теста и также, с помощью скалки, выкладываем его сверху начинки. Защипываем края.

Смазываем желтком. Не рекомендую смазывать яйцом, потому что белок придает жесткость тесту.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться до золотистого цвета. (По-моему, у меня пекся минут 20).

Достаем, накрываем полотенцем и даем подостыть.

Нарезаем и кушаем.

Приятного аппетита!

NB! Это творожное тесто подходит для любых пирогов. Вкуснее всего с капустой и сладкие. Если делаете тесто для сладкого пирога, добавьте 3 ст.л. сахара вместо двух.

Фото и рецепт: Ольга Злобина