Для этого пирога - чизкейка с грушами - я использовала самоподнимающуюся муку (self-rising flour). Если будете печь из обычной пшеничной муки, то добавьте в нее 1 ч.л. разрыхлителя (пекарского порошка). Для ароматизации теста я взяла кардамон и имбирь, но вы можете выбрать любые молотые пряности, которые вам больше нравятся. Груши можно взять свежие, а можно и консервированные.

для теста:

самоподнимающаяся мука (self-rising flour) - 280г;

сливочное масло - 200г;

сахар - 140г;

яйцо - 2 шт.;

какао (порошок) - 2 ст.л.;

имбирь (порошок) - 1/3 ч.л.;

кардамон - 1 коробочка;

для начинки:

груша (сорт дюшес, свежая) - 2 шт.;

сливочный сыр - 300г;

яйцо - 2 шт.;

сахар - 100г;

крахмал (картофельный) - 1 ст.л.

Приготовить тесто для основы пирога. Сливочное масло комнатной температуры растереть с сахаром, используя миксер (или вилку). Вбить по одному 2 яйца, всыпать муку, размешать вилкой.

Добавить порошок какао и пряности (коробочку кардамона вскрыть, зерна растереть в ступке). Дно разъемной формы выстелить пекарской бумагой, стенки смазать маслом и присыпать мукой. Переложить тесто в форму и убрать в холодильник.

Для начинки миксером растереть добела яйца с сахаром. В другой миске слегка взбить сливочный сыр. Небольшими порциями, помешивая, добавить в сыр яйца с сахаром и крахмал.

Груши вымыть, обсушить, почистить (овощечисткой срезать кожуру). Разрезать на четвертинки и вырезать семенную коробочку. Каждую четвертинку разрезать на 2-3 части.

Достать форму с тестом из холодильника, руками равномерно распределить по поверхности и бортикам формы. На дно формы выложить дольки груши.

Поверх груш распределить творожную начинку. Прикрыть форму фольгой, из расчета, что когда начинка поднимется, она не будет касаться фольги.

Выпекать в предварительно прогретой до 170 С духовке 90 минут. За 10-15 минут до готовности чизкейка, фольгу можно снять. Готовый пирог достать из духовки и оставить остывать в форме.

Фото и рецепт: Елена Покровская