Кекс очень вкусный, особенно когда свежий. Рассыпчатый, но не сухой. С сильным шоколадным ароматом. При еде очень сильно чувствуются орехи. Вместо миндаля можно использовать лесные орехи.

Вместо целых лесных орехов в качестве наполнителя можно положить изюм, курагу, чернослив. С сухофруктами кекс будет ещё сочнее. А если к тому же предварительно вымочить их в коньяке, то аромат кекса будет изумительным.

СОСТАВ

100г овсяных хлопьев "Геркулес", 100г миндаля, 4 яйца, 1/2~2/3 стакана сахара, щепотка соли, 1,5 ч ложки разрыхлителя, 80г сливочного масла, 1 ст ложка какао, при желании - 0,5 стакана жареного фундука или любых сухофруктов

"Геркулес" размолоть в кофемолке в муку.

Так же в кофемолке размолоть миндаль.

Если в тесто будет добавляться фундук, то миндаль размолоть до состояния муки. Если фундук добавляться не будет, лучше, чтобы миндаль был измельчён до размера рисины или горошины.

Миксером взбить яйца с солью и сахаром.

Добавить размягчённое сливочное масло и разрыхлитель и снова взбить.

Всыпать овсяную муку, молотый миндаль и какао. Перемешать. Положить фундук или сухофрукты и перемешать ложкой.

В форму для выпечки положить фольгу, чтобы края фольги свисали наружу.

Смазать растительным маслом.

Выложить тесто и разровнять.

Сверху форму затянуть ещё одним листом фольги.

Духовку разогреть до t=220|C и выпекать кекс ~50 минут.

Готовность проверять пробой на сухую спичку.

Готовый кекс вынуть из формы и обсыпать через ситечко сахарной пудрой.