Скажу сразу – слово “смузи” мне не очень нравится, вызывая смутные, но не слишком пристойные ассоциации. “Как вы могли положить свои смузи на мой ночной столик!”, “Папа, Виталик просит, чтобы я сделала ему смузи!” и все такое прочее.

Но из песни слова не выкинешь: смузи изобрели в Калифорнии, а на тамошнем наречии это слово звучит вполне прилично, и означает коктейль из мякоти фруктов с молоком, йогуртом или даже мороженым, приготовленный в блендере. Освежающий, полезный и очень вкусный десерт.

Банановый смузи

2 порции

3 спелых банана

400 мл. молока или йогурта

1 ст.л. меда

Положите в чашу блендера крупно нарезанную или наломанную мякоть бананов, залейте молоком или йогуртом и добавьте мед. Измельчите до полной однородности и подавайте охлажденным с двумя трубочками.

Смузи с йогуртом мне нравится больше, чем с простым молоком, но эти продукты вполне взаимозаменяемы: такое молодое иозбретение, как смузи, еще не успело обрасти своей мифологией и Единственно Аутентичными Рецептами. Разумеется, йогурт более густой, чем молоко, что скажется на консистенции конечного продукта.

Смузи из манго и банана

2 порции

1 манго

2 спелых (возможно, даже слишком спелых) банана

200 мл. молока

200 мл. йогурта

Положите в чашу блендера крупно нарезанную или наломанную мякоть манго и бананов, залейте йогуртом и молоком и измельчите до полной однородности. Подавайте охлажденным.

Фото и рецепт: Алексей Онегин