Ингредиенты:

* Тесто слоеное дрожжевое — 0,5 кг

* Орехи (грецкие, лесные, миндальные) — 1 стак.

* Сахар коричневый — 160 г

* Желток — 1 шт

* Яйцо (для смазывания) — 1 шт

* Молоко (или сливки) — 200 мл

* Крахмал кукурузный (или картофельный, или мука) — 1 ст. л.

* Масло сливочное — 2 ст. л.

Приготовление:

Для начала нужно подготовить орехи. Очищаем их от скорлупы. Миндаль заливаем кипятком и 3 минуты провариваем, затем кожица очень легко снимается.

Затем миндальные ядра нужно 3-4 минуты прокалить на сухой сковороде, постоянно помешивая, чтобы избавить их от лишней влаги.

Лесные орешки тоже немного подсушиваем на сковороде или в духовке. После этого шелуха с них легко удаляется.

Орехи измельчаем в ступке до желаемой фракции, но не в пудру. В кастрюле, желательно с толстым дном, соединяем молоко (а лучше сливки), коричневый сахар и измельченные орехи.

Смесь ставим на огонь, добавляем сливочное масло и увариваем минут 15-20 до загустения. Но поскольку эта помадка пойдет в начинку, она не должна увариться до состояния пралине.

Для кремообразной кондиции поочередно добавляем в кипящую смесь желток и крахмал и быстро размешиваем.

Рогалики с орехово-карамельной помадкой Орехи Готовую помадку остужаем. Она имеет очень приятный нежный сливочно-карамельный вкус.

Размороженное тесто тонко раскатываем (толщиной примерно 2 мм) и режем на треугольники.

Каждый треугольник вверху надрезаем немного и руками вытягиваем уголки в стороны и вниз, удлиняя его. В верхнюю часть кладем чайную ложку начинки и заворачиваем рогаликом, формируя полумесяц.

Рогалики смазываем яйцом и даем им 15 минут расстояться и чуть увеличиться в размере. Выпекаем в разогретой до 180-200 градусов духовке минут 30 до румяного состояния.

Фото и рецепт: Leena