СОСТАВ:

Для теста вам понадобится:

Мука – 2 стакана

Вода – 1 стакан

Сухие дрожжи – 1 чайная ложка

Сахар – 1 чайная ложка

Соль – 1 чайная ложка

Растительное масло – ¼ стакана

Для начинки:

Капуста – 500 г

Репчатый лук – 2 средние луковицы

Соль по вкусу

Сахар – 0.5 чайной ложки или по вкусу

Растительное масло для обжаривания

Из приведенного количества ингредиентов у меня получилось ровно 14 пирожков

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

К ¼ стакана воды добавьте дрожжи, сахар, 1 – 2 чайные ложки муки. Все размешайте до однородной болтушки и оставьте в тепле на 15 – 20 минут до появления пенной шапочки.

Если за это время смесь не начала пениться, значит дрожжи потеряли свою активность, а попросту умерли, и готовить с ними – перевод времени и продуктов, их нужно заменить на свежие.

В отдельную миску просейте муку, добавьте соль, размешайте. В центре мучной горки сделайте лунку.

В чашку с дрожжевой смесью добавьте воду до полного стакана и влейте в центр лунки.

Постепенно подсыпая муку с краев в центр лунки, замесите мягкое тесто. При необходимости добавьте немного воды или муки (чтобы добиться желаемой консистенции).

Лично я готовлю пирожки на очень-очень мягком тесте, но вы при желании можете добавить немного больше муки и замесить тесто покруче.

Замешанное тесто хорошенько вымесите. В процессе вымешивания добавляйте понемногу растительное масло.

В конечном итоге у меня получилось очень мягкое, жидковатое, липкое тесто.

Вымешанное тесто накройте пленкой или полотенчиком и оставьте в тепле до удвоения в объеме.

Если располагаете временем, подошедшее тесто хорошенько обомните и дайте подняться во второй раз.

Для начинки мелко порубите капусту.

Если вы любите, чтобы капуста внутри пирожков была абсолютно мягкая, сложите нарубленную капусту в сотейник, добавьте воду или молоко и протушите под крышкой до желаемой мягкости. Готовую капусту отбросьте на сито, а затем отожмите.

Если вам нравится, чтобы в капусте оставалась некоторая упругость, просто залейте нарубленную капусту крутым кипятком и оставьте на 10 – 15 минут, а можно и до полного остывания.

Затем так же отбросьте на сито и отожмите.

На сковородке обжарьте нарезанный мелким кубиком лук до очень легкой золотинки. Добавьте капусту и обжаривайте до сухости фарша и желаемой степени зажаристости.

Лично я не люблю сильно зажаривать капусту, но сколько людей – столько мнений, ориентируйтесь на свой вкус. Добавьте сахар, соль. Снимите с огня и дайте полностью (до комнатной температуры, не до теплого!) остыть.

Подошедшее тесто разделите на равные кусочки.

Каждый кусочек скатайте в гладкий шарик.

Сформированные тестяные шарики накройте пленочкой и оставьте минут на 10 – 15 отдохнуть.

А далее все как обычно: каждый шарик растяните в лепешку, на центр выложите капустную начинку, защипните и пирожок готов. Таким же образом слепите все остальные пирожки.

Сформированные пирожки выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки (выкладывайте швом вниз). Накройте пленкой и оставьте на 20 – 40 минут для расстойки.

Перед выпечкой смажьте или яйцом, разболтанным с небольшим количеством воды, или в постном варианте крепкой чайной заваркой с небольшим количеством сахара, а можно и просто водичкой. После выпечки можно смазать растительным маслом.

Выпекайте при 200 С до румяности (около 10 минут). Учитывайте, что время и температура выпечки не являются абсолютными и окончательными, ориентируйтесь на реактивность своей духовки.

Приятного вам аппетита!