Ни для кого не секрет, что на полках и складах магазинов упакованный обжаренный кофе может храниться месяцами, а то и годами. Нередко этот кофе продают под видом свежего, ведь дата фасовки, указанная на упаковке далеко не всегда настоящая – недобросовестные продавцы могут и подделать ее, чтобы сбыть товар. Но такой кофе вряд ли способен сделать ваше утро волшебным. Старые зерна могут не только испортить ваш напиток и настроение, но и испортить ваше отношение к кофе на очень долгое время, если не навсегда.
Кофейные зерна очень быстро теряют свои качества как вкусовые, так и ароматические. Запах свежеобжаренного кофе неповторим и во многом от этого зависит вкус готового напитка. Все дело в маслах, содержащихся в зернах. Эфирные масла в составе кофе не только придают волшебный вкус и аромат готовому напитку, но и являются прекрасными антиоксидантами, полезными для нашего здоровья. В течение первых двух недель кофе раскрывает свои лучшие качества и дарит вам всю вкусо-ароматическую палитру в ее должном виде. Но по истечении ещё 14 дней вы уже не ощутите первоначального аромата и вкуса – это говорит о том, что эфиры начинают улетучиваться из уже несвежих зерен.
Кофе можно смело называть "свежеобжаренным" в течение максимум 30 дней с момента обжарки при правильном хранении. Но, никакие упаковки не обеспечат вашему кофе полную защиту от потери аромата. Лучше, конечно, не тянуть со сроками употребления – свежий кофе самый вкусный и полезный. По истечении 4 недель после обжарки процесс потери аромата и индивидуального вкуса зерен необратим - это максимальный срок хранения обжаренных кофейных зерен, хотя некоторые эксперты вовсе ограничиваются тремя неделями. Через два месяца кофе почти полностью потеряет свой несравненный аромат и приобретет прогорклый и затхлый запах, а о более долгом хранении и говорить не стоит. Вот почему магазинный кофе нельзя сравнивать со свежеобжаренным – первый второму не конкурент ни в каком их сравнении.