Курица с овощами и грибами благодаря приготовлению под тестом сохраняют все свои ароматы и вкусы в полном объеме. Да и хрустящая хлебная корочка, пропитанная ароматами блюда, тоже бесподобна. Изначально, когда рецепт был мной только прочитан, в инстинктивное кулинарное мышление начали просачиваться цепочки из соединений. Курица, грибы, помидоры, перец чили, оливки – состав превосходный.

Приготовление сначала на огне, потом выпекание под крышкой – это должен быть действительно великолепно. Когда, наконец, было решено приготовить все своими руками, настроение было прекрасное, а впереди ждала готовка и новый вкус.

Ингредиенты:

курица – 1 кг (у меня куриные голени)

консервированные помидоры – 400 г

маслины – 100 г

чеснок – 1 зубок

красное сухое вино – 1 стакан

грибы (у меня белые) – 400 г

горький перец – половина стручка

петрушка

лавровый лист

для теста:

мука – 300 г

дрожжи – 10 г

теплая вода – 160 г

оливковое масло – 1 столовая ложка

соль – 5 г

для клея:

2 столовых ложки муки

1 столовая ложка воды.

Приготовление

Шаг номер один начинался с чеснока. Его надо было взять в количестве 1 зубка. Вместе с шелухой раздавить ножом, бросить в разогретую посуду, где уже было налито 2 столовых ложки растительного масла, и поджарить в течение 2-х минут, до лёгкого золотистого цвета, чтобы чеснок лишь отдал свой аромат маслу.

Потом рецепт велел добавить курицу и обжаривать до момента, когда она приобретет слегка золотистый оттенок на кожице. Куриные запчасти в этом блюде могут быть любыми, за исключением разве что грудок. Вот голени получились неплохо.

Предположительно в тот момент, когда курица активно шипела, доходя до нужного цвета, надо было заняться нарезкой перца чили и оливок, и того и другого в виде колечек.

Следующий шаг включал добавление красного сухого вина. Один бокал этого яркого напитка следовало влить прямо в кастрюлю к курице. Потихонечку закипая, вино начинало испаряться. Аромат благоухал во всех местах, куда только мог просочиться, пока алкоголь полностью не испарился.

Дальше дело за малым, надо было подбросить в сотейник порезанные на досуге оливки и перец чили.

А также положить помидоры, грибы и петрушку. С помидорами не сложилось, сезон ушел, обещая вернуться только через год. А тепличные плоды хоть и манили яркой окраской, но убедить не смогли. В кладовке аккуратными рядами стояло консервированное помидорное пюре, в это день был его финальный выход.

Вообще в подобных блюдах я всегда использую или спелые сладкие сочные помидоры в сезон, или смело заменяю их консервированными томатами в собственном соку. Так вкуснее. Грибы были белые, но можно было брать и любые другие. Чем меньше их размер, писал автор рецепта, тем лучше для блюда.

Заключительный шаг первого этапа. Все ингредиенты, собранные в одной посуде следовало готовить 20 минут.

А между тем необходимо было начать делать тесто для крышки и клей – этап номер два. Для этого следовало сначала воду слегка подогреть и распустить в ней дрожжи. Добавить масло, муку, замесить тесто и оставить, чтобы подошло.

Приготовленным клеем из муки из воды предполагалось смазывать края кастрюли, чтобы тесто хорошо держалось. Готовить его было просто – смешав муку и воду.

Заключительные приготовления – раскатанным и вырезанным под размер сотейника тестом надо было увенчать его, и сделать при желании украшение. Поставить в духовку разогретую до 180 С и выпекать до золотистости крышки.

Вот такой кулинарный опыт приготовления курицы с белыми грибами в томатном соусе под крышкой из теста.

Было увлекательно, интересно и хочется еще раз попробовать, но в этот раз вместо курицы взять свинину. Думаю, так будет еще вкуснее.

Фото и рецепт: На Вилке