Не секрет, что в традиционной индийской кухне баранина – очень уважаемое мясо, а баранина, приправленная индийскими специями – особое, мало с чем сравнимое удовольствие. Но сегодня мы приготовим не карри и не виндалу, а куда менее трудоемкое блюдо, главную роль в котором будут играть специи. Этот маринад можно использовать для любых блюд из баранины, а котлетки на косточке, которые хороши даже с минимумом приправ, в нем станут еще лучше. С тем же успехом баранину можно замариновать в приготовленном по этому рецепту маринаде и для других блюд, а затем жарить, тушить или запекать.

Ингредиенты

2 порции

6-8 бараньих котлет на косточке

для маринада:

3 ст.л. растительного масла

2 ст.л. сока лимона

1 ч.л. кумина

1 ч.л. кориандра

1 ч.л. куркумы

1 перчик чили

несколько веточек кинзы

3-4 зубчика чеснока

соль

черный перец

Соедините все ингредиенты маринада в блендере и пробейте до состояния густой пасты. Чили лучше брать без семян, а если вы не уверены в своей любви к острому – сначала возьмите половину, если что, всегда можно добавить еще. Котлетки из баранины – ищите их на рынке или закажите через интернет – смажьте со всех сторон маринадом, после чего уберите в холодильник на час-два.

Что обычно делают перед тем, как жарить замаринованное мясо? Правильно, стирают маринад, так как в противном случае он-де загорится. Так вот мы с вами сейчас будем нарушать это правило! Разогрейте сковороду гриль и быстро обжарьте бараньи котлетки с обеих сторон. Тут секрет в том, что сковорода-гриль не сожжет весь маринад, а легкие подпалины лишь создадут контраст вкусов и текстур.

Сняв котлетки с гриля, убирайте их в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут. Еще 5 минут под фольгой или в теплом месте – и баранину можно ставить на стол. Ну а к ней в компанию отлично впишется йогурт – он будет гасить пожары, если вы все-таки любите еду поострее и использовали целый перчик чили.

Фото и рецепт: Алексей Онегин