Маслята подходят не только для жареной картошки или супа. Сегодня сделаем грибной плов. В идеале нужны мелкие шляпки, но у нас были вполне себе взрослые грибы, поэтому снчала их очистили, отварили, и только после этого отправили в кастрюлю. Дальше всё как обычно - специи, рис, вода. Всё очень просто и вкусно.

Для приготовления плова вам потребуется:

маслята свежие - 500г
рис - 450г
лук репчатый - 1 шт.
морковь - 1 шт.
масло растительное для жарки
вода - около 1 л
соль - по вкусу
перец черный молотый - по вкусу
куркума - по вкусу
кориандр молотый - по вкусу

дополнительно:

чеснок
зелень свежая.

Рецепт:

Маслята почистить (снять липкую кожицу со шляпок), помыть под холодной проточной водой и сложить в кастрюлю. Залить небольшим количеством воды, только чтобы грибы не прилипли ко дну кастрюли, прикрыть крышкой и довести воду до кипения. Уменьшить огонь до минимального и проварить 20 минут, снимая шумовкой пену. Когда пена перестанет образовываться, посолить.

Вареные маслята отбросить на дуршлаг, дать воде стечь. Крупные грибы разрезать на несколько частей, мелкие можно оставить целыми.

Рис для плова с грибами обязательно несколько раз промыть, пока вода после промывки риса не станет прозрачной, без белой взвеси. Хорошо промытый рис не превратится в кашу, и готовый плов будет рисинка к рисинке.

Промытый рис залить холодной, оставить на 40 минут. Затем откинуть рис на сито. Пусть вода стекает, пока вы будете заниматься овощами и грибами.

Овощи промыть. Лук очистить и мелко порубить. Морковь порезать соломкой или натереть на крупной терке.

В толстостенную посуду (лучше всего казан) налить растительное масло и хорошо прогреть. Добавить лук и, помешивая, пассеровать до мягкости. К луку добавить морковь и продолжать обжаривать овощи, время от времени помешивая их, чтобы не пригорали. Добавить молотый кориандр и куркуму.

Когда овощная поджарка будет готова, добавить вареные маслята. Продолжать жарить, помешивая, примерно 2-3 минуты.

Засыпать рис, разровнять его поверх грибов с овощной поджаркой.

Влить воду из чайника, чтобы уровень жидкости превышал слой риса примерно на 2 см. Посолить, дать жидкости в плове закипеть, после чего уменьшить огонь до среднего и варить плов, пока вода почти не испарится.

Когда увидите, что жидкость почти полностью испарилась, ножом проткни рис до самого дна, немного пошевелите лезвием, чтобы образовались колодцы. Положить туда целые зубчики чеснока. Прикрыть плов крышкой, выставить минимальный нагрев и оставить в таком положении до полной готовности риса.

При необходимости, если вода полностью выкипела, а рис все еще жесткий, в эти колодцы можно влить кипяток.

Готовый плов с маслятами перемешать и можно подавать к столу. Приятного аппетита!