Дословно в переводе с итальянского "минестроне " - это "большой" суп, суп с множеством ингредиентов. Я не покривлю душой, если отмечу, что сколько итальянок готовит этот суп, столько и вариантов рецепта минестроне. Это легкий суп из сезонных овощей, как правило, на овощном бульоне, но не возбраняется использовать куриный или говяжий, с добавлением риса или пасты.

Макаронные изделия (рожки (мелкие), обязательно из твердых сортов пшеницы) — 75 г
Горошек зеленый (замороженный) — 50 г
Пармезан — 25 г
Филе куриное — 300 г
Капуста цветная (1/4 часть небольшого кочана) — 300 г
Помидор — 1 шт
Сельдерей черешковый — 1 шт
Кабачок (маленький) — 1 шт
Лук репчатый (среднего размера) — 1 шт
Морковь (среднего размера) — 1 шт
Масло сливочное — 25 г
Масло оливковое — 1 ст. л.
Соль
Специи (сухая смесь итальянских трав) — 0,5 ст. л.

Куриное филе залить 1,5 литрами холодной воды, довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь до среднего, посолить и варить 15 минут.

Вынуть филе из бульона, нарезать кубиками. Бульон процедить и "вернуть" в него куриное филе. Пока варилось куриное филе, нарезать кубиками кабачок, морковь, лук, сельдерей. Цветную капусту разобрать на соцветия. Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы и мелко нарезать.

Разогреть на сковороде оливковое масло, добавить сливочное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Затем к луку добавить морковь и сельдерей и продолжить обжаривать еще приблизительно 5 минут на среднем огне.

Последним в эту овощную компанию добавить кабачок и, помешивая, готовить еще минут 5. Я не просто так уточняю время обжарки. Она должна быть медленной и постепенной, такая технология приготовления овощей позволяет приготовить насыщенный, ароматный минестроне.

В горячий бульон добавить обжаренные овощи, довести до кипения и варить без крышки 15 минут. Добавить помидоры и варить еще 5 минут, приправить солью и специями. Последней добавить цветную капусту (пришло ее время), зеленый горошек и макароны, варить после закипания еще 10 минут.

Разлить по тарелкам, отдельно подать натертый на средней терке пармезан и, конечно, пару кусочков ржаной итальянской булки. Аромат потрясающий!