В сезон грибов легко приготовить фаршированное мясо. Подойдет даже кусочек свиной грудинки вместе с кожицей и косточками. Мы сделали на ней глубокие надреза-«кармашки» и заполнили обжаренными с чесноком и зеленью лисичками. Лисички предварительно отварили, но сделали это только потому, что грибов было много и надо было их как-то сохранить подольше. Если у вас такой проблемы нет, то жарьте лисички сразу, без варки.

Для приготовления вам потребуется:

свинина (свиная грудинка с кожей на кости) - 1.5 кг
соль - 1 ч.л.
перец черный (молотый) - 1/3 ч.л.

для начинки:

грибы свежие (лисички) - 300г соль - по вкусу
чеснок - 1-2 зубчика
масло сливочное - 10г
масло растительное для жарки
зелень свежая - по вкусу.

Рецепт :

Лисички залить холодной водой с добавлением соли, оставить на 20 минут. Затем грязную воду слить и еще раз хорошо промыть грибы в холодной проточной воде. Переложить лисички в дуршлаг, дождаться, чтобы вода стекла.

Переложить промытые лисички в кастрюли, влить примерно 1 стакан воды и поставить на огонь. Как только вода закипит, уменьшить нагрев и проварить 10 минут, снимая шумовкой пену. Вареные лисички переложить в дуршлаг. Когда вода стечет, промокнуть бумажными полотенцами.

Крупные лисички нарезать пластинами, мелкие можно оставить целыми. Зубчик чеснока раздавить плоской стороной лезвия ножа, выбросить кожицу, мякоть порубить. Свежую зелень (у меня - укроп, но лучше петрушка) вымыть, мелко нарезать. Всё, начинка для мяса готова.

В сковороде растопить кусочек сливочного масло, влить немного растительного и прогреть. Переложить в сковороду грибы, слегка прижарить на сильном огне и добавить рубленый чеснок с зеленью. Посолить, поперчить по вкусу, перемешать и снять с плиты.

Свиную грудинку промокнуть бумажным полотенцем. Со стороны ребрышек снять пленку, чтобы мясо лучше просолилось и проперчилось. Со стороны шкурки сделать сделать глубокие поперечные надреза с интервалом 4-5 см. Надрезы должны быть глубокими, почти до самой косточки.

Мясо, включая надрезы, натереть солью и молотым перцем.

Получившиеся кармашки наполнить лисичками с чесноком и зеленью. Завернуть мясо сначала в бумагу для выпечки, а затем - в фольгу.

Поставить грудинку, фаршированную грибами, в заранее разогретую до 190С духовку на 30 минут, затем уменьшить температуру в духовке до 170С и продолжить запекать еще примерно 1 час. Точное время запекания зависит от вашей духовки и от желаемой степени готовности свинины.

Примерно за 10 минут до готовности блюда, раскрыть фольгу и бумагу, поставить грудинку под гриль и запекать, поливая вытопившимся жиром. Так у вас получится хрустящая свиная шкурка. Готовую грудинку с лисичками в «кармашках» переложить на сервировочное блюдо и подавать с овощами и гарниром по вкусу. Приятного аппетита!