В жизни женщины нередко возникают ситуации, требующие от неё умения говорить «нет». Причём, говорить твёрдо, тоном, не терпящим возражений, осознавая собственное решение как единственно правильное в сложившихся обстоятельствах.
Особенно важен такой шаг со стороны представительницы слабого пола, когда последняя подвергается натиску несимпатичного, даже неприятного ей мужчины. В сегодняшней статье вашему вниманию предлагаются практические советы, способные помочь должным образом и без серьёзных последствий отказать джентльмену в дальнейшем общении.
∙ Говоря «нет», оставайтесь доброжелательной и максимально тактичной.
Вы же понимаете, что, отказывая мужчине, вы так или иначе всё равно задеваете его самолюбие. Поэтому, если не хотите нарваться на непричастности в виде оскорблений и в некоторых случаях – парни разными бывают – рукоприкладства, отбросьте грубость и презрение.
∙ Проявите решительность в данном вопросе.
Не нужно совершать над собой насилие, пребывая в обществе неприятного вам человека, к которому вы испытываете равнодушие или, тем более, отвращение на протяжении вечера.
Такую ошибку женщины совершают довольно часто, если, например, знакомство произошло практически «вслепую»: по телефону или в Интернете. Лучше, увидев, наконец, мужчину, немного пообщавшись и не почувствовав ни малейшего интереса к нему, дать понять собеседнику, что продолжения не последует. Это ещё актуальнее в том случае, когда человек не нравится уже в период предваряющего возможное свидание общения.
∙ Не следует давать мужчине ложные надежды.
Не отвечайте на предложение о встрече фразами типа «давай попозже», «я пока не могу, не готова», «я подумаю», «посмотрим» и т.д., и т.п. Помните: оттягивая неминуемую развязку, вы создаёте себе проблемы. Лучше одним махом поставить точку в этой истории, не давая ей дальнейшего развития.
∙ Обязательно озвучьте причину отказа.
Поклонник наверняка захочет её услышать, да он и вправе потребовать от вас объяснений. Здесь можете включить свою фантазию: придумайте правдоподобную причину, например, «у меня уже есть молодой человек», «я принципиально не завожу служебных романов». Кстати, не бойтесь сказать прямо, что мужчина не нравится. Просто сделайте это лояльно, мягко либо путем намёков, полушуткой («в моём вкусе исключительно «ботаники») дабы не обидеть назойливого представителя сильного пола.
∙ Не стоит произносить целую тираду.
Отказ должен быть предельно кратким, но ёмким и желательно не вызывать дополнительных вопросов.
∙ Понаблюдайте за собой со стороны, если слово «нет» со всеми сопутствующими фразами на мужчину не действует, и тот продолжает вас атаковывать.
Вероятно, ваши речи и ваше поведение не совпадают. Большинство женщин кокетничают с представителями противоположного пола неосознанно, сами того не замечая. К жестам флирта относятся облизывание приоткрытых губ, взгляд украдкой из-под ресниц, встряхивание волосами, наматывание пряди на палец в момент разговора, томная улыбка, яркий цвет губной помады и пр.
Если поклонник проявляет чрезмерную настойчивость и все вышеперечисленные рекомендации не возымели никакого действия, попробуйте предпринять следующие шаги:
∙ Игнорирование.
Отказав один раз по правилам, перестаньте вообще обращать внимание на человека. Смотрите сквозь него, как будто мужчины нет; не отвечайте на вопросы и не поддерживайте разговор, когда он заведёт с вами беседу; углубитесь в чтение книги (или сделайте вид) либо наденьте наушники. При этом сохраняйте равнодушное, даже холодное выражение лица. Такие манёвры гарантированно сработают, ведь не зря говорят: «Убивший словом добивает молчанием».
∙ Обман.
Наврите с три короба назойливому кавалеру про себя так, чтобы раз и навсегда отбить у него охоту донимать вас. Расскажите ему о своих ужасных пристрастиях («пью, курю, хожу по злачным местам»), если представитель сильного пола производит впечатление неиспорченного, культурного интеллектуала, и, наоборот, о своих заумных хобби, интересах («слушаю Моцарта, читаю Стендаля и Флобера, обожаю оперу и авангард») в случае принадлежности мужчины к категории разбитных и недалёких субъектов.
∙ Сходите на свидание.
Да-да, отправьтесь на встречу с ухажёром, внемлите его пламенным просьбам! Но станьте на один вечер артисткой: сыграйте роль девушки, далёкой от идеала поклонника. Наденьте, что под руку попалось, откажитесь от макияжа, не сооружайте на голове шикарную причёску, а за ужином заведите разговор о своих болезнях или о грядущем апокалипсисе, причём обязательно заунывным голосом. Больше вы назойливого поклонника не увидите!
∙ Предложите дружбу.
Если человек реально в вас влюблён, он согласится на такой вариант. Ведь последний позволит мужчине беспрепятственно общаться с вами, узнавать вас. Вы же приобретёте верного товарища, который и утешит в трудную минуту, и разделит с вами радость, и даст дельный совет. Постепенно вы, вполне вероятно, привыкнете к этому человеку, увидите его положительные стороны, почувствуете симпатию к нему, а может, и что-то большее. Психологи утверждают: самая крепкая любовь (не влюблённость!) вырастает именно из дружбы. Удачи вам!
Когда лучше просыпаться? Как правильно организовать свое время? Как отстаивать свои интересы и найти хорошего наставника? Своими советами делятся успешные бизнес-леди – участницы рейтинга самых влиятельных женщин мира по версии Forbes, среди которых председатель совета директоров Avon Андреа Джанг, гендиректор отельной сети Four Seasons Кэти Тейлор, операционный директор Facebook Шерил Сэндберг, главный редактор Vogue Анна Винтур и др.
Просыпайтесь рано
Президент Starbucks Мишель Гасс каждое утро просыпается в 4:30 и отправляется на пробежку. Председатель совета директоров Avon Андреа Джанг просыпается в 5 утра. Редактор журнала Vogue Анна Винтур начинает заниматься теннисом в 6 часов утра, после чего отправляется на работу. По их общему мнению, успеха легче добиться, если начинать день раньше других.
Постарайтесь договориться об условиях работы заранее
Исследования показывают, что женщины ведут переговоры об условиях работы реже и с меньшим успехом, чем мужчины. И это одна из главных причин, почему женщины до сих пор зарабатывают меньше мужчин. В большинстве развитых стран женщины получают примерно 80-85 центов на каждый доллар, заработанный мужчинами и с возрастом разрыв увеличивается. В среднем девушка 20 лет получает около 90% зарплаты 20-летнего мужчины. Спустя 30 лет зарплата женщины в среднем составляет около 75% заработка её 50-летнего ровесника.
Делегируйте
Кэти Тейлор, гендиректор гостиничного бренда Four Seasons, говорит, что она одержима идеей контроля, но старается себя сдерживать и для общего блага учится делегировать поручения подчиненным. Представьте, что ваша карьера похожа на жонглирование мячиками. Часть мячей сделаны из стекла и разлетятся на куски, если вы их уроните, а те, что сделаны из резины, спокойно поскачут по полу. Не стоит жонглировать резиновыми мячами.
Найдите наставника
Операционный директор Facebook Шерил Сэндберг говорит, что нельзя просто взять и кого-то попросить стать своим наставником. Это постепенный и вдумчивый процесс общения. После встречи напишите электронное сообщение человеку, которые мог бы стать вашим ментором. Отправьте им интересную статью или познакомьте с кем-то, кто может быть им полезным. И продолжайте поддерживать с ним отношения. Возможно, со временем у этого человека появится возможность дать вам ценный совет или оказать реальную помощь, например, порекомендовать вас на новую работу.
Будьте любознательны
В сегодняшнем мире, когда изменения происходят со скоростью звука, очень важно сохранять любознательность, учиться новому и адаптироваться к новой среде вокруг вас. Сопредседатель совета директоров Disney Media Networks и президент Disney-ABC Television Group Энн Суини говорит о себе как о человеке, которого «стимулирует любознательность», потому что «это вдохновляет людей» и «приводит к новым идеям, новым рабочим местам, новым проектам». «Самое правильное, что вы можете делать, – это постоянно задавать вопросы», — говорит она.
Слушайте
Нанимайте умных и профессиональных сотрудников, вооружайте их инструментарием для работы и внимательно слушайте. Люди, открытые новому и умеющие слушать других, гораздо больше преуспевают, им проще делать выводы. Гендиректор американского подразделения рознично-медийной компании QVC Клер Уоттс каждый вторник проводит день открытых дверей в компании. В этот день любой сотрудник может поговорить с Уоттс, задать вопросы и поделиться своими наблюдениями.
Ставьте карьерные цели
7
Гендиректор компании Campbell’s Soup Дениз Моррисон с детства хотела заниматься бизнесом и управлять компанией. Она научилась эффективно ставить цели в бизнесе и в жизни в целом — как краткосрочные, так и долгосрочные — и теперь всегда держит в голове эти цели и план их достижения. Карьера для Моррисон — это движение вверх и возможность постоянного развития. Если работа не соответствовала глобальным целям Моррисон, она просто искала другое место работы. Именно так Дениз реализовала свою детскую мечту.
Не бойтесь
Сначала вам нужно понять, чего вы хотите, а уже затем добиваться этого. И смелость вам пригодится. Вот, например, поучительная история главы компании KeyCorp Бет Муни. Она получила свою первую работу в банковской сфере лишь через два года после окончания университета. За это время она пыталась устроиться во все крупные банки в техасском Далласе, участвовала в нескольких обучающих программах. Под конец Бет так отчаялась, что в банке Republic Bank of Dallas она просто отказалась выйти из кабинета руководителя до тех пор, пока он не предложит ей работу. Ей пришлось ждать три часа. Наконец руководитель сказал, что даст ей возможность работать, если она получит степень MBA на вечернем отделении. В чём мораль истории? Не бойтесь и настаивайте на своём!
Научитесь говорить нет
Привыкайте к слову «нет». Иногда будете его слышать вы. Иногда вам придется его произносить. Исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН Эртарин Казин говорит, что женщинам тяжелее мужчин выдавить из себя «нет». Но вы не сдавайтесь и тренируйтесь. Со временем отказывать станет легче.
Будьте настойчивы
Есть легенда, что Томас Эдисон терпел неудачу тысячи раз, прежде чем изобрел электрическую лампочку. «Я обнаружил 10 000 доказательств того, что мои расчеты неверны», — говорил он. Но учёный не сдался, «потому что каждая неудачная попытка – это ещё один шаг вперед». Согласно исследованиям, большинство женщин достигает максимального успеха после 30 лет тяжёлого труда, но впереди ещё много интересного. Для успеха нужны настойчивость, выдержка и терпение.
Мы часто пренебрегаем самим сноми и тем более подготовкой к нему. Ложимся спать уже за полночь, до поздна сидим перед компьютером и в постели листаем инстаграм. Сбитые биоритмы, поздние ужины и всё растущий поток информации в худшую сторону отражаются на нашем сне. Хотя я никогда не ложусь вовремя и надеюсь отоспаться хотя бы на пенсии, эти простые принципы помогают мне значительно улучшить качество сна.
Bye-bye, Facebook & Instagram!
Хотя бы за два часа до сна я стараюсь отключаться от светящихся приборов. Те, кто получают от меня письма в 2 часа ночи, знают, что я следую этому правилу далеко не всегда, но очень стараюсь. Яркий свет от экрана телефона или компьютера может препятствовать выработке гормона мелатонина, который вырабатывается нашим организмом в тёмное время суток и действует как естественное снотворное. Таким образом наши биоритмы сбиваются, и чем дольше мы смотрим на экран айпэда или компьютера перед сном, тем дальше отодвигается начало этого сна.
✩ Чтобы справиться с компьютерной зависимостью и отключиться от увлекательного мира интернета и бесконечного потока рабочих писем, в 12 часов ночи мы отключаем дома wi-fi и стремимся к тому, чтобы делать это в 10 часов вечера.
Move it!
Если в течение дня было мало физической активности, то уснуть с этой не растраченной энергией может быть гораздо сложнее. И наоборот, в те дни, когда я хожу на йогу и занимаюсь до мокрой майки, я сплю особенно крепким сном и очень быстро засыпаю.
✩ Засидевшись за компьютером или в пробках, вечером я отправляюсь хотя бы на прогулку быстрым шагом. 30—40 минут на свежем воздухе снимают накопленное за день напряжение и освежают голову. Закончив такую прогулку лёгкой растяжкой дома, можно начинать подготовку ко сну.
Без кофеина и шоколада
На всех по-разному влияет кофеин, но у меня даже от чашки зелёного чая включается скоростной режим. Чтобы за полночь не кинуться проводить генеральную уборку, последнюю чашку зелёного чая я стараюсь выпивать до 20:00. Небольшая доза кофеина и теобромина, которая содержится в горьком шоколаде, также оказывает на меня стимулирующее действие. Поэтому, если не запланирована вечеринка до рассвета, ближе к ночи и зелёный чай, и шоколад остаются без внимания.
✩ Вместо зелёного чая вечером я люблю пить травяные чаи или горячий имбирный напиток с лимоном и мёдом. Они не будоражат нервную систему, но улучшают пищеварение и успокаивают.
Священная спальня
Еда и работа за компьютером могут случаться хоть в ванной, но не в спальной комнате. Спальня для меня особое место, где я стараюсь держать минимум вещей и поддерживать максимум чистоты и свободного пространства — никаких пыльных ваз, ненужного декора и грязной посуды, никаких компьютеров и тем более телевизора.
✩ Хотя иногда о работе хочется говорить 24 часа в сутки, у меня есть правило оставлять любые рабочие вопросы за порогом спальни.
Список задач
Чтобы не ворочаться в кровати, обдумывая тысячу дел на завтра, каждый вечер я составляю список задач на следующий день. Переложив шум в голове на лист бумаги, со спокойной душой закрываю ежедневник и возвращаюсь к нему на следующее утро.
✩ Иногда что-то важное вспоминается уже под одеялом, поэтому ещё один блокнот для записей всегда лежит на прикроватном столике. Записать важную мысль занимает меньше минуты, теребить мужа для этого не приходится, а голова при этом освобождается от навязчивой мысли, как бы завтра это не забыть.
Горячий душ и хорошая книга
10 минут в душе и полчаса чтения перед сном действуют на меня как медитация. После душа я всегда наношу на влажную кожу кокосовое, оливковое или кунжутное масло, и этот лёгкий массаж уже стал моим ежедневным релакс-ритуалом перед сном. Хорошая книга переключает голову от любых нерешённых за день вопросов и может стать ещё одним стимулом ложиться в кровать пораньше.
✩ Вода смывает не только грязь с поверхности кожи и снимает эмоциональное напряжение. Даже в 4 утра и засыпая стоя, я не ложусь в кровать, не приняв душ.
Под двойным одеялом, но с кислородом
Всегда-всегда оставляю возможность свежему воздуху проникать ночью в спальню. Особенно зимой, когда батареи высушивают воздух. С закупоренными окнами даже после восьми часов сна утром ощущается вялость. В мороз лучше накрыться более тёплым одеялом, но всё же приоткрыть форточку.
✩ Насморк и больное горло появляются не по вине открытых форточек, а по вине ослабленного иммунитета. Чем шире открыто окно, тем бодрее и свежее я себя ощущаю на следующее утро.
Еда и сон
В идеале последний приём пищи заканчивать не позднее, чем за 3—4 часа до сна. Если хочется перекусить и не спасает чай с мёдом, я могу съесть авокадо, банан, овощной салат или оставшиеся с ужина приготовленные овощи.
✩ В аюрведе не рекомендуется употреблять кисломолочные продукты поздно вечером, что противоречит популярной традиции пить перед сном кефир и перекусывать «лёгким» йогуртом. Кисломолочные продукты требуют сильного «огня пищеварения», который после семи часов вечера уже ослаблен.
Осенью шарфы и платки становятся нашими любимыми аксессуарами. И если летом платок – это скорее прихоть, то зимой это настоящая (приятная) необходимость. Поэтому вспомнить несколько основных способов завязывать шарф или тёплый платок совсем не помешает.
Способ №1: быстрый асимметричный
Этот способ самый быстрый и при этом достаточно эффектный. Он хорошо подходит для широких шарфов, которые достаточно залихватским движением Остапа Бендера закинуть назад, обогнув вокруг шеи всего один раз и оставить по длинному концу и на одном плече, и на спине. И если шарф действительно широкий, всё равно будет тепло и красиво.
Способ №2: высокий
Один из самых эффектных и при этом практичных вариантов – когда хочется максимального тепла и чтобы шарф наверняка поместился под верхней одежды. В английском варианте его забавно называют turtleneck – как шея черепахи и горло у водолазки. Возможны игривые вариации с кончиками узелка: можно совсем их спрятать, а можно, наоборот, выпустить один или оба.
Способ №3: угол
Платки бывают такие красивые, что сворачивать их в тонкую трубочку рука не поднимается – хочется показать его во всей красе. Тем более, что на некоторых платках (например, в этом экземпляре Leon & Harper) рисунок расположен таким образом, что в зависимости от выбранного угла будет разный вид, можно варьировать по настроению. И ещё – под углом прячется узел, как видно на схеме, так что это тоже очень тёплый способ.
Способ №4: мужской, или европейский
В иностранных руководствах этот способ почему-то называют европейским, а у нас он больше ассоциируется с классическим мужским кашне. И раз уж последнее время стало очень модно всё заимствовать у мужчин, не грех занять у них и этот удобнейший вариант. В зависимости от длины и фактуры шарфа или платка он может выглядеть по-разному, но всегда достаточно плотно прилегает к шее (греет) и аккуратно смотрится под верхней одеждой или поверх неё.
Способ №5: бесконечность
Самый неожиданный, на наш взгляд, способ превращения шарфа или платка в нечто красивое на шее. Обычный платок связывается противоположными уголками для превращения в замкнутое кольцо, перекручивается восьмеркой и удобно располагается на шее. Степень плотности и количество перекручиваний зависит от размера платка и желания владельца. Результат – всегда разный и всегда удачный.
Способ №6: классика
Вот уж основа основ – простейший и очевиднейший способ ношения шарфа. Оставить конец покороче с одной стороны, обмотать оставшийся длинный конец один или два раза вокруг шеи и расположить его тоже спереди, с другой стороны. Просто, прекрасно, универсально.
Способ №7: хитрая петля
Эти чуть более сложные манипуляции можно и нужно проделывать с достаточно большими и довольно тонкими платками и шарфами, чтобы красиво задрапировать их. В результате получается тот самый якобы «небрежный», довольно богемный вид, за которым гоняются разные охотники на стрит-фэшн.
Морозилка — чёрная дыра на любой кухне. Клюква и утиный смалец зачастую хранятся годами. А ведь именно морозилка могла бы стать главной помощницей, в ней можно хранить домашние полуфабрикаты и ингредиенты, которые позволят вам каждый день есть полезную и правильную еду. Наведите порядок: выкиньте всё лишнее, организуйте морозилку и научитесь правильно использовать пространство.
1. Для начала избавьтесь от продуктов, которые лежат в морозилке больше года. Еда впитывает запахи, меняет текстуру и вкус. Отправьте в мусорное ведро ингредиенты, которые не любите — не стоит убеждать себя, что однажды вы используете в готовке калину, которую с дачи привезла бабушка. В еде как с одеждой — ни разу не надевали за год, отдайте подружке.
2. В морозилке можно хранить практически все: запеканки, оладьи, блины, тесто, многие рагу и супы, бульоны, копчёное мясо, колбасу, яйца и даже сырники. Отправляйте в морозилку любые остатки и сразу готовьте побольше, чтобы часть заморозить — так вы сэкономите уйму времени и нервов. У всех бывают вечера, когда не хочется подходить к плите. Достаньте полуфабрикат из морозилки и разогрейте. Это намного полезнее, чем заказывать сомнительную пиццу.
3. Если у вас крохотная морозильная камера, купите отдельную морозилку или холодильник побольше. В 90-е было модно покупать морозилки, чтобы хранить урожай с дачи. Тогда мне это казалось таким же мещанством, как брать с собой еду на работу, а теперь я убеждена, что домашняя еда полезнее и вкуснее, а вместительная морозилка действительно облегчает жизнь.
4. Запомните, какие продукты нельзя замораживать: йогурты, кефир, то есть все кисломолочные продукты, овощи и фрукты с высоким содержанием влаги (салаты, огурцы, арбуз), а также жареные блюда вроде картошки.
5. Сразу раскладывайте продукты в порционные контейнеры или, что удобнее, зиплок пакеты. Тогда вам не придётся откалывать кусок от замороженного бульона или кидать замороженный фарш о стол. К тому же, порционным ёмкостям легче найти в забитой морозилке место.
6. Упаковывайте в специальные контейнеры и пакеты для замораживания: во-первых, в морозилку поместится намного больше. Во-вторых, на еде не будут образовываться кристаллы. Производители даже выпускают специальные вакуумные машинки, которые откачивают весь воздух, чтобы продлить срок хранения продуктов. Мой муж так упаковывает рыбу, что приносит с рыбалки. Если вы заворачиваете еду в фольгу, то оберните дважды, из зиплок-пакетов удалите воздух, выбирайте контейнеры в плотно закрывающейся крышкой.
7. Чтобы в морозилку поместилось как можно больше, отдавайте предпочтение зиплок-пакетам, в них еда занимает минимум пространства. Я в них разливаю бульоны, кладу Болоньезе и рагу. Затем аккуратно удаляю лишний воздух, закрываю, кладу на плоскую поверхность в морозилке, а когда еда застынет, перекладываю в другую часть морозилки.
8. Не храните мороженое на дверце морозилки. Здесь самая высокая температура, а мороженому нужен арктический холод.
9. Не забывайте, что полки и ящички в холодильнике и морозилке можно регулировать по высоте. Сразу, как только купили морозилку или провели генеральную уборку (см. пункт 1), разместите все полочки и ящики так, чтобы было максимально удобно.
10. Расставляйте продукты по их размеру. Соответственно, и полочки подстраивайте под эти продукты. Это позволит, например, не потерять небольшой кусочек сыра у дальней стенки, который закроет большой пакет с соком. Те продукты, которые вы используете чаще всего, расположите поближе к дверце.
11. Маркируйте еду! Пишите название и дату, иначе потом спутаете рыбный бульон с куриным или вместо творожной запеканки достанете гратен. Даже если вам кажется, что уж про этот контейнер вы точно не забудете – аджику из Абхазии невозможно ни с чем спутать – в один прекрасный день отсутствие системы даст сбой.