«Возьмите суповой набор, не пожалеете,» – предложили мне в фирменном магазине при утиной ферме. Действительно, осталась довольна. А тут ещё и прилавки рынков ломятся от сезонных овощей. Самое время сварить наваристый суп, который будем вспоминать зимой… Когда овощи и корнеплоды такие нежные, что главная опасность – их переварить.
На 400 г «супового набора» из утки нам понадобится:
Капуста молодая – 200 г
Лук – 2 головки
Морковь средняя – 1 шт
Помидор – 1 шт
Стебли свёклы – 4-5 шт
Картофель молодой – 2 шт
Масло растительное – 2 ст. ложки
Варёное яйцо (лучше перепелиное), зелень укропа и петрушки, сметана – для подачи
Заливаем утиные косточки 3 литрами воды, доводим до кипения.
Пока закипает бульон, половинку моркови натираем на крупной тёрке, одну луковицу мелко режем. Всё, что натёрли, – пойдёт в «зажарку» для супа, а оставшуюся луковицу и половинку моркови добавим затем в кипящий бульон, с которого перед этим сняли пену и убавим до минимума огонь под кастрюлей. Утка варится дольше чем курица, но меньше, чем говядина – примерно час – полтора.
Для зажарки так же очищаем томат от шкурки, режем на кубики. Зимой я буду ностальгировать по волгоградским, узбекским и азербайджанским помидорам. А сейчас спокойно добавляю их в сезонный суп.
В сковородке разогреваем масло растительное, обжариваем минутки две лук, затем добавляем морковку, а минут через пять добавляем помидорку и тушим на медленном огне ещё минут восемь.
Стебли свёклы прекрасно походят для салатов с помидорами и огурцами, редисом и зеленью. В суп они так же отлично годятся. Нарезаем их немного наискосок. Они дадут супу нежную кислинку. Зимой для этих целей мы обычно добавляем лимонный сок.
Капусту можно покрошить и крупно – она молодая, моментально сварится. Картофель режем небольшими кубиками.
Бульон готов, вынимаем кости, процеживаем. Советую примерно пол-литра бульона отлить в стеклянную банку и остудить, затем убрать в холодильник – пригодится для соусов. Кладём в бульон капусту и картофель, через 5-7 минут стебель свеклы, еще через 5 минут – поджарку. Даём закипеть, выключаем, накрываем крышкой, пусть потомится минут 15-20.
В «суповых наборах» из утки практически нет мяса. Так что перед подачей наш суп можно украсить разрезанным отварным перепелиным яйцом – одно на порцию. Посыпать зеленью, добавить сметану. Приятного аппетита!
Для молодого дизайнера Бьянки Луини мода – это буквально всё, на что падает её взгляд. Она находит новые идеи для дизайна одежды и мейк-апа в архитектуре и живописи, в пейзажах, в аппетитных блюдах… Вместо того чтобы хранить свои идеи подальше от посторонних глаз, Бьянка создала блог, куда выкладывает снимки нарядов рядом со снимками очень напоминающих их вещей и явлений.
Живопись, фотография, панно и коллажи, как и рисунки ваших детей, способны не только украсить интерьер, но и поднять настроение.
Но если вы арендуете жильё, то можете столкнуться с тем, что владельцы не разрешат вбить в стены гвозди для подвесов. Ну и рамы для картин бывают достаточно дорогими. Но выход есть! И даже не один.
Расставьте ваши картины на полу (подойдёт для крупных форм), столе или комоде, прислонив к стенке:
Приклейте к стене молдинг, в который можно безопасно вбить гвоздик и который после снятия не оставит следов на стене:
Натяните струны или верёвки через стену и закрепите картинки при помощи прищепок:
Двусторонний строительный скотч тоже никто не отменял:
Идея рисовать на книжных переплётах пришла к художнику совершенно случайно: белоснежный холст чем-то отталкивал Майка Стилки, а книга, особенно ветхая, завораживала своим неизвестным прошлым.
Долгое время Стилки иллюстрировал различные издания, но однажды ему захотелось сделать нечто большое — так появилась целая коллекция переплётов, а позже — книжных инсталляций, разрисованных причудливыми картинами. В основном его герои — это загадочные дамы с алыми губами, сказочные животные в шляпе, с тростью или музыкальным инструментом.
Для своих работ художник выбирает ветхие книги из библиотечных архивов, те, которые пойдут в макулатуру. К сведению, для одной из инсталляций Стилки понадобилось более 5 тысяч книжных корешков.