Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Зелёный салат и окрошка: какие блюда пришли к нам через века



Зелёный салат и окрошка: какие блюда пришли к нам через века
2013-06-04 23:30 Изюминки

Наши предки были знатными огородниками и, естественно, в первую очередь ели то, что созревало. Представляете, как они радовались первым дарам природы – крутобокой редиске, стрелкам лука, веточкам укропа и другой зелёнке! Всё это они выращивали. И, естественно, самый первый свежий салат в сезоне у них был удивительно простой, вкусный и полезный: редиска, зелёный лук, укроп, сметана и соль. Обратите внимание: все его компоненты исконно наши, национальные.

Конечно, эти дары природы встречаются и в других странах, но вместе с «русскими сливками» (так в мире называют сметану) это именно русский салат. Я думаю, ему нужно придать официальный статус так называемого национального специалитета – этим термином обозначают блюда, которые придуманы в определённых регионах или странах и составляют их кулинарное наследие.

Зелёный салат и окрошка: какие блюда пришли к нам через века

Пока в этой сфере мы проявляем только шизо­активность: пытаемся защитить приоритет водки как нашего древнего национального напитка (ей «без году сто лет»), а на самом деле это самый молодой алкоголь в мире и самый космополитичный – как любой химический реагент, водка лишена каких-то национальных признаков, ведь это раствор чистого спирта в воде с какими-то добавками. А наши традиционные дистилляты делать в России запрещено законом…
Но вернёмся к редиске. Она того заслуживает.

Редиской – по раку

Эти красно-фиолетовые крепыши не чемпионы по витаминам и минералам, но и не аутсайдеры, в редиске есть умеренные дозы витаминов С, Е, фолиевой кислоты и В6, а также нужных нам калия и пищевых волокон.

Главное её достоин­ство в другом: в ней очень мало калорий, практически нет ничего вредного и много противораковых веществ. Знаменитый резковатый вкус ей придают гликозинолаты, которые при измельчении редиски превращаются в мощное средство против рака, имеющее весьма сложное название – изотиоцианаты.

Ещё такие вещества есть в капусте, хрене и горчице. Их активность против многих видов рака доказана в серьёзных исследованиях, и поэтому все эти дары природы нужно обязательно включать в свой рацион. А чтобы они были активными, редиску лучше не резать кружочками, а тереть на тёрке и начинать есть лучше через 15-20 минут – это время необходимо для образования активных изоти­оцианатов.

Даже простая добавка лука, укропа, листовой зелени и абсолютно натуральной сметаны сделает салат ещё полезнее. У лука замечательны и вершки и корешки. Сейчас время зелёных вершков – включайте их в рацион каждый день. Настанет время корешков – будете питаться ими, и тоже лучше ежедневно. Во всяком случае блюда, содержащие не менее половины большой луковицы, лучше есть не реже 3 раз в неделю. Это мощная защита и для сосудов, и от рака, и «прививка» силы иммунитету. Всё это связано с большим количеством полифенолов, квертцетина и супер­полезных веществ, содержащих серу (они есть ещё в чесноке). А витаминов в зелёном луке даже больше, чем в редиске. Например, А и С в нём просто много, а К очень много. Всего 25-30 г луковых «вершков» обеспечат всю дневную норму последнего.

Красное и зелёное

Вообще все зелёное очень полезно, даже в малых количествах. Например, укропа или петрушки много не съешь, но даже небольшая их добавка вносит свою лепту антиоксидантов и хлорофилла. Это вещество придаёт цвет салатам и прочей зелени, и оно же, по мнению ряда учёных, защищает толстый кишечник от рака. Дело в том, что в мясе есть так называемый гем – он придаёт красный цвет и ему, и крови. Из него образуются токсины, способствующие развитию рака толстого кишечника. А хлорофилл этот эффект нейтрализует.

Поэтому мясные блюда надо всегда есть с зеленью, а ещё лучше с салатами, в которых она есть. И летом это правило «красного и зелёного» соблюдать очень просто. Кстати, наши предки летом это правило строго соблюдали.

Другим традиционным классическим блюдом у них была окрошка. Если квас они пили в отличие от нас круглогодично, то окрошку ели летом, когда есть свежие овощи и зелень.

«Конечно, их квас сильно отличался от нашего, – рассказывает Дмитрий Зыков, кандидат технических наук и специалист по бродильным производствам. – И главное даже не в том, что он был живым, а нынешний пастеризованный. Во-первых, он был менее сладким, при его производстве практически не использовали сахар. И для окрошки такой квас подходит лучше. Во-вторых, почти всё, что продают сегодня, является квасом только наполовину. Традиционный делают двойным брожением – спиртовым и молочно-кислым. А современный – только спиртовым: молочную или другую кислоту добавляют потом, а в настоящем квасе её и близкие к ней кислоты образуют молочно­кислые бактерии. И именно это придаёт квасу неповторимую кислинку и аромат. И конечно, традиционный квас полезнее».

Кстати, квас и окрошку нам тоже нужно бы официально зарегистрировать как русские специалитеты. В отношении их у России абсолютный приоритет, и в определённом смысле их даже считают символами нашей страны.
Но при этом окрошку у нас обычно делают по упрощённому рецепту: сначала смешивают все твёрдые компоненты, а потом их просто заливают квасом.

Традиционно в России готовили ещё специальную окрошечную закваску, которую добавляли к смеси из овощей, зелени, мяса и других компонентов ещё до кваса. И лишь через 25-30 минут вливали сам квас.

Заправку делали так: в небольшом количестве кваса размешивали хрен, горчицу, перец, натуральный уксус. И запомните: окрошку летом можно есть часто. А если надоест квас, делайте её на кефире, йогурте, простокваше. Всё это очень полезно.

Зелёный салат и окрошка: какие блюда пришли к нам через века



Интересные факты о нарядах для «Анны Карениной» Джо Райта
2013-06-04 23:28 Изюминки

Экранизация романа Льва Толстого «Анна Каренина» с Кирой Найтли в главной роли стала третьей по счёту работой актрисы в успешном трио с режиссёром Джо Райтом и дизайнером Жаклин Дюрран на поприще костюмированного кино. До этого они работали вместе над фильмами «Гордость и предубеждение» («Pride & Prejudice») и «Искупление» («Atonement»).

В картине «Анна Каренина», которая вышла в российский прокат в январе 2013 года, можно неоднозначно относиться к блондину Вронскому или к необычной постановке на фоне русского театра. Но костюмы однозначно восхищают и привлекают к себе внимание. О них мы и предлагаем поговорить подробнее.

1. Женские платья конца 1870 годов были не такими широкими, как в середине XIX века, но имели шлейф и турнюр, а также были чрезмерно перегружены всевозможными деталями, драпировками, бантами, вышивками.

Интересные факты о нарядах для «Анны Карениной» Джо Райта

2. Тем не менее Жаклин Дюрран, создававшая костюмы для фильма, вместо книг по истории моды листала книги о Баленсиаге и Диоре, вдохновляясь силуэтами new look, ассиметричными лифами и тонкими деталями. Потому что за основу решено было взять коллекции haute couture 1950-х годов, т.к. именно в 50-е годы многие дизайнеры обращались к силуэтам и крою вековой давности.

Интересные факты о нарядах для «Анны Карениной» Джо Райта

«Джо хотел, чтобы я сконцентрировалась на силуэтах: фильм очень стилизованный. Ещё на ранних стадиях он знал, что это будет скорее театральная постановка, и задумывался над тем, как костюмы будут выглядеть на сцене. Мы свели к минимуму все кружева и оборки, чтобы центром образа стал силуэт», — признаётся дизайнер.

3. Всего для Киры Найтли было подготовлено 16 нарядов, на каждое из которых у команды портных уходило до 40 часов работы. Для создания этих нарядов использовались шёлк, хлопок и даже джинсовая ткань.

Интересные факты о нарядах для «Анны Карениной» Джо Райта

4. Анна представляется нам в фильме богатой русской аристократкой, которая носит французские туалеты и дорогие украшения. Но в то же время в её образах много и отсылок к русскому стилю. В первую очередь, это натуральный мех. На протяжении всего фильма Анна Каренина кутается в отороченные лисьим мехом пальто, носит длинные меховые шарфы, высокие меховые шапки и накидки из лисьего меха на балах.

Интересные факты о нарядах для «Анны Карениной» Джо Райта

Интересные факты о нарядах для «Анны Карениной» Джо Райта

5. Автором головных уборов главной героини стал лондонский шляпник Шон Баррет, ранее работавший для фильма «Алиса в стране чудес» Тима Бёртона.

Интересные факты о нарядах для «Анны Карениной» Джо Райта

Интересные факты о нарядах для «Анны Карениной» Джо Райта

6. Ещё 35 костюмов потребовалось для прочих главных персонажей. Всего костюмов в фильме около 200.

7. Два главных мужских персонажа – Вронский и Каренин. Одежда Вронского вдохновлена униформой русской армии конца XIX века, в ней преобладают стиль милитари и сине-белая цветовая гамма. Каренин, которого играет Джуд Лоу, по замыслу режиссёра должен был стать символом монархизма, отсюда и соответствующее настроение его костюмов – статусные серые мундиры с эполетами, наградами и лентами и обязательное присутствие царского сочетания тёмно-красного цвета с золотым.

Интересные факты о нарядах для «Анны Карениной» Джо Райта

Интересные факты о нарядах для «Анны Карениной» Джо Райта

8. Отдельного внимания заслуживают роскошные украшения от Chanel Haute Joaillerie: всего Chanel предоставила для фильма 10 украшений – два ожерелья, браслеты, брошь, обручальное кольцо и несколько комплектов серёжек, все из 18-каратного белого золота с бриллиантами и жемчугами.

Интересные факты о нарядах для «Анны Карениной» Джо Райта

9. Самое ценное украшение – ожерелье Camelia Poudre – 18-каратное белое золото с бриллиантами, стоит 1 млн. евро. Брошь Camelia с чёрными и белыми бриллиантами – 300 тыс.евро. По мнению Жаклин Дюрран, украшения добавляют образу героини блеска: «Когда вы работаете над драмой, такой, как наша «Анна Каренина», где с точки зрения костюмов не требуется полного правдоподобия, а скорее надо передать общее ощущение, аура этих бриллиантов подходит идеально».

Интересные факты о нарядах для «Анны Карениной» Джо Райта

10. По мотивам фильма дизайнерами бренда Banana Republic и Жаклин Дюрран была создана коллекция платьев «Anna Karenina». «Мы позаимствовали ключевые элементы этой эпохи (утончённые оттенки и ткани, а также красивые детали) и перенесли их в осовремененный гардероб», – рассказывает Саймон Нин, креативный директор марки Banana Republic.

Интересные факты о нарядах для «Анны Карениной» Джо Райта

А фотограф Марио Тестино снял главных героев фильма для октябрьского номера журнала Vogue US:

Интересные факты о нарядах для «Анны Карениной» Джо Райта

Интересные факты о нарядах для «Анны Карениной» Джо Райта

Интересные факты о нарядах для «Анны Карениной» Джо Райта



10 вещей, которые нужно успеть сделать летом
2013-06-04 23:26 Изюминки

Лето пришло!
Прихода лета мы ждём весь год, мечтая, что оно станет лучше, чем предыдущее. Намечаем великие планы, которые намереваемся непременно выполнить. И вот оно свершилось: наступила самая долгожданная пора.

Давайте сделаем список из 10 вещей, которые нужно успеть сделать летом. Смело добавляйте свои!

10 вещей, которые нужно успеть сделать летом

10 вещей, которые нужно успеть сделать летом
1. Походить босиком по траве.

10 вещей, которые нужно успеть сделать летом
2. Поплавать в открытом водоёме (или в открытом бассейне)

10 вещей, которые нужно успеть сделать летом
3. Совершать длительные пешеходные (вело-) прогулки.

4. Сходить в поход, а ещё лучше куда-то поехать…

5. Увидеть закат, вечернее небо, а ещё лучше- звездопад.

10 вещей, которые нужно успеть сделать летом
6. Достать из шкафов белые платья, сарафаны, брюки и носить их!

7. Витаминотерапия – ягоды, фрукты, свежая зелень должны быть на столе каждый день.

10 вещей, которые нужно успеть сделать летом
8. Сварить варенье (хотя бы одну маленькую баночку и пусть это будет новый, необычный вариант!)

10 вещей, которые нужно успеть сделать летом
9. Устроить или посетить необычную вечеринку.

10 вещей, которые нужно успеть сделать летом
10. Загореть и сделать фотосессию на память, чтобы потом рассматривать снимки зимними вечерами.



Тренд лета 2013: распущенные волосы
2013-06-04 23:24 Изюминки

Тренд лета 2013: распущенные волосы

Нет ничего красивее естественных, здоровых и блестящих локонов, и круизные коллекции 2014 года в который раз это подтверждают. Дизайнеры, очевидно, не хотят фантазировать насчёт укладок, делая ставку на волны, «мокрый» эффект, гладкость, а иногда и лёгкую неряшливость.

Тренд лета 2013: распущенные волосы
Moschino

«Во всех вариантах этой укладки подчёркнута натуральная красота волос, — рассказывает стилист Aldo Coppola Radisson Славянская Ирина Прокофьева. — Если вы хотите добиться подобного эффекта, сбрызните волосы водой и нанесите на корни средство для придания объёма, например, Aldo Coppola Fluido Fissante с пчелиным воском. Высушите волосы феном, обозначьте прямой пробой и соберите волосы в хвост. Перед выходом из дома распустите волосы, после чего слегка растрепите, чтобы они выглядели естественно и немного небрежно.

Тренд лета 2013: распущенные волосы

Для более выразительного образа, как у Gucci, Bottega Veneta, DKNY, прямые волосы можно обработать утюжком .

Тренд лета 2013: распущенные волосы
Tory Burch

Чтобы добиться эффекта лёгких волн, как у моделей Tory Burch, разделите волосы на четыре равные части, две задние и две передние. Начните завивку с задней части, используя щипцы крупного диаметра. Передние пряди завивайте по направлению от лица. Затем опустите голову и аккуратно взбейте волосы. Используйте средства средней или мягкой фиксации, чтобы сохранить эффект натуральности».



В избранное