Наши предки были знатными огородниками и, естественно, в первую очередь ели то, что созревало. Представляете, как они радовались первым дарам природы – крутобокой редиске, стрелкам лука, веточкам укропа и другой зелёнке! Всё это они выращивали. И, естественно, самый первый свежий салат в сезоне у них был удивительно простой, вкусный и полезный: редиска, зелёный лук, укроп, сметана и соль. Обратите внимание: все его компоненты исконно наши, национальные.
Конечно, эти дары природы встречаются и в других странах, но вместе с «русскими сливками» (так в мире называют сметану) это именно русский салат. Я думаю, ему нужно придать официальный статус так называемого национального специалитета – этим термином обозначают блюда, которые придуманы в определённых регионах или странах и составляют их кулинарное наследие.
Пока в этой сфере мы проявляем только шизоактивность: пытаемся защитить приоритет водки как нашего древнего национального напитка (ей «без году сто лет»), а на самом деле это самый молодой алкоголь в мире и самый космополитичный – как любой химический реагент, водка лишена каких-то национальных признаков, ведь это раствор чистого спирта в воде с какими-то добавками. А наши традиционные дистилляты делать в России запрещено законом…
Но вернёмся к редиске. Она того заслуживает.
Редиской – по раку
Эти красно-фиолетовые крепыши не чемпионы по витаминам и минералам, но и не аутсайдеры, в редиске есть умеренные дозы витаминов С, Е, фолиевой кислоты и В6, а также нужных нам калия и пищевых волокон.
Главное её достоинство в другом: в ней очень мало калорий, практически нет ничего вредного и много противораковых веществ. Знаменитый резковатый вкус ей придают гликозинолаты, которые при измельчении редиски превращаются в мощное средство против рака, имеющее весьма сложное название – изотиоцианаты.
Ещё такие вещества есть в капусте, хрене и горчице. Их активность против многих видов рака доказана в серьёзных исследованиях, и поэтому все эти дары природы нужно обязательно включать в свой рацион. А чтобы они были активными, редиску лучше не резать кружочками, а тереть на тёрке и начинать есть лучше через 15-20 минут – это время необходимо для образования активных изотиоцианатов.
Даже простая добавка лука, укропа, листовой зелени и абсолютно натуральной сметаны сделает салат ещё полезнее. У лука замечательны и вершки и корешки. Сейчас время зелёных вершков – включайте их в рацион каждый день. Настанет время корешков – будете питаться ими, и тоже лучше ежедневно. Во всяком случае блюда, содержащие не менее половины большой луковицы, лучше есть не реже 3 раз в неделю. Это мощная защита и для сосудов, и от рака, и «прививка» силы иммунитету. Всё это связано с большим количеством полифенолов, квертцетина и суперполезных веществ, содержащих серу (они есть ещё в чесноке). А витаминов в зелёном луке даже больше, чем в редиске. Например, А и С в нём просто много, а К очень много. Всего 25-30 г луковых «вершков» обеспечат всю дневную норму последнего.
Красное и зелёное
Вообще все зелёное очень полезно, даже в малых количествах. Например, укропа или петрушки много не съешь, но даже небольшая их добавка вносит свою лепту антиоксидантов и хлорофилла. Это вещество придаёт цвет салатам и прочей зелени, и оно же, по мнению ряда учёных, защищает толстый кишечник от рака. Дело в том, что в мясе есть так называемый гем – он придаёт красный цвет и ему, и крови. Из него образуются токсины, способствующие развитию рака толстого кишечника. А хлорофилл этот эффект нейтрализует.
Поэтому мясные блюда надо всегда есть с зеленью, а ещё лучше с салатами, в которых она есть. И летом это правило «красного и зелёного» соблюдать очень просто. Кстати, наши предки летом это правило строго соблюдали.
Другим традиционным классическим блюдом у них была окрошка. Если квас они пили в отличие от нас круглогодично, то окрошку ели летом, когда есть свежие овощи и зелень.
«Конечно, их квас сильно отличался от нашего, – рассказывает Дмитрий Зыков, кандидат технических наук и специалист по бродильным производствам. – И главное даже не в том, что он был живым, а нынешний пастеризованный. Во-первых, он был менее сладким, при его производстве практически не использовали сахар. И для окрошки такой квас подходит лучше. Во-вторых, почти всё, что продают сегодня, является квасом только наполовину. Традиционный делают двойным брожением – спиртовым и молочно-кислым. А современный – только спиртовым: молочную или другую кислоту добавляют потом, а в настоящем квасе её и близкие к ней кислоты образуют молочнокислые бактерии. И именно это придаёт квасу неповторимую кислинку и аромат. И конечно, традиционный квас полезнее».
Кстати, квас и окрошку нам тоже нужно бы официально зарегистрировать как русские специалитеты. В отношении их у России абсолютный приоритет, и в определённом смысле их даже считают символами нашей страны.
Но при этом окрошку у нас обычно делают по упрощённому рецепту: сначала смешивают все твёрдые компоненты, а потом их просто заливают квасом.
Традиционно в России готовили ещё специальную окрошечную закваску, которую добавляли к смеси из овощей, зелени, мяса и других компонентов ещё до кваса. И лишь через 25-30 минут вливали сам квас.
Заправку делали так: в небольшом количестве кваса размешивали хрен, горчицу, перец, натуральный уксус. И запомните: окрошку летом можно есть часто. А если надоест квас, делайте её на кефире, йогурте, простокваше. Всё это очень полезно.
Экранизация романа Льва Толстого «Анна Каренина» с Кирой Найтли в главной роли стала третьей по счёту работой актрисы в успешном трио с режиссёром Джо Райтом и дизайнером Жаклин Дюрран на поприще костюмированного кино. До этого они работали вместе над фильмами «Гордость и предубеждение» («Pride & Prejudice») и «Искупление» («Atonement»).
В картине «Анна Каренина», которая вышла в российский прокат в январе 2013 года, можно неоднозначно относиться к блондину Вронскому или к необычной постановке на фоне русского театра. Но костюмы однозначно восхищают и привлекают к себе внимание. О них мы и предлагаем поговорить подробнее.
1. Женские платья конца 1870 годов были не такими широкими, как в середине XIX века, но имели шлейф и турнюр, а также были чрезмерно перегружены всевозможными деталями, драпировками, бантами, вышивками.
2. Тем не менее Жаклин Дюрран, создававшая костюмы для фильма, вместо книг по истории моды листала книги о Баленсиаге и Диоре, вдохновляясь силуэтами new look, ассиметричными лифами и тонкими деталями. Потому что за основу решено было взять коллекции haute couture 1950-х годов, т.к. именно в 50-е годы многие дизайнеры обращались к силуэтам и крою вековой давности.
«Джо хотел, чтобы я сконцентрировалась на силуэтах: фильм очень стилизованный. Ещё на ранних стадиях он знал, что это будет скорее театральная постановка, и задумывался над тем, как костюмы будут выглядеть на сцене. Мы свели к минимуму все кружева и оборки, чтобы центром образа стал силуэт», — признаётся дизайнер.
3. Всего для Киры Найтли было подготовлено 16 нарядов, на каждое из которых у команды портных уходило до 40 часов работы. Для создания этих нарядов использовались шёлк, хлопок и даже джинсовая ткань.
4. Анна представляется нам в фильме богатой русской аристократкой, которая носит французские туалеты и дорогие украшения. Но в то же время в её образах много и отсылок к русскому стилю. В первую очередь, это натуральный мех. На протяжении всего фильма Анна Каренина кутается в отороченные лисьим мехом пальто, носит длинные меховые шарфы, высокие меховые шапки и накидки из лисьего меха на балах.
5. Автором головных уборов главной героини стал лондонский шляпник Шон Баррет, ранее работавший для фильма «Алиса в стране чудес» Тима Бёртона.
6. Ещё 35 костюмов потребовалось для прочих главных персонажей. Всего костюмов в фильме около 200.
7. Два главных мужских персонажа – Вронский и Каренин. Одежда Вронского вдохновлена униформой русской армии конца XIX века, в ней преобладают стиль милитари и сине-белая цветовая гамма. Каренин, которого играет Джуд Лоу, по замыслу режиссёра должен был стать символом монархизма, отсюда и соответствующее настроение его костюмов – статусные серые мундиры с эполетами, наградами и лентами и обязательное присутствие царского сочетания тёмно-красного цвета с золотым.
8. Отдельного внимания заслуживают роскошные украшения от Chanel Haute Joaillerie: всего Chanel предоставила для фильма 10 украшений – два ожерелья, браслеты, брошь, обручальное кольцо и несколько комплектов серёжек, все из 18-каратного белого золота с бриллиантами и жемчугами.
9. Самое ценное украшение – ожерелье Camelia Poudre – 18-каратное белое золото с бриллиантами, стоит 1 млн. евро. Брошь Camelia с чёрными и белыми бриллиантами – 300 тыс.евро. По мнению Жаклин Дюрран, украшения добавляют образу героини блеска: «Когда вы работаете над драмой, такой, как наша «Анна Каренина», где с точки зрения костюмов не требуется полного правдоподобия, а скорее надо передать общее ощущение, аура этих бриллиантов подходит идеально».
10. По мотивам фильма дизайнерами бренда Banana Republic и Жаклин Дюрран была создана коллекция платьев «Anna Karenina». «Мы позаимствовали ключевые элементы этой эпохи (утончённые оттенки и ткани, а также красивые детали) и перенесли их в осовремененный гардероб», – рассказывает Саймон Нин, креативный директор марки Banana Republic.
А фотограф Марио Тестино снял главных героев фильма для октябрьского номера журнала Vogue US:
Лето пришло!
Прихода лета мы ждём весь год, мечтая, что оно станет лучше, чем предыдущее. Намечаем великие планы, которые намереваемся непременно выполнить. И вот оно свершилось: наступила самая долгожданная пора.
Давайте сделаем список из 10 вещей, которые нужно успеть сделать летом. Смело добавляйте свои!
1. Походить босиком по траве.
2. Поплавать в открытом водоёме (или в открытом бассейне)
Нет ничего красивее естественных, здоровых и блестящих локонов, и круизные коллекции 2014 года в который раз это подтверждают. Дизайнеры, очевидно, не хотят фантазировать насчёт укладок, делая ставку на волны, «мокрый» эффект, гладкость, а иногда и лёгкую неряшливость.
Moschino
«Во всех вариантах этой укладки подчёркнута натуральная красота волос, — рассказывает стилист Aldo Coppola Radisson Славянская Ирина Прокофьева. — Если вы хотите добиться подобного эффекта, сбрызните волосы водой и нанесите на корни средство для придания объёма, например, Aldo Coppola Fluido Fissante с пчелиным воском. Высушите волосы феном, обозначьте прямой пробой и соберите волосы в хвост. Перед выходом из дома распустите волосы, после чего слегка растрепите, чтобы они выглядели естественно и немного небрежно.
Для более выразительного образа, как у Gucci, Bottega Veneta, DKNY, прямые волосы можно обработать утюжком .
Tory Burch
Чтобы добиться эффекта лёгких волн, как у моделей Tory Burch, разделите волосы на четыре равные части, две задние и две передние. Начните завивку с задней части, используя щипцы крупного диаметра. Передние пряди завивайте по направлению от лица. Затем опустите голову и аккуратно взбейте волосы. Используйте средства средней или мягкой фиксации, чтобы сохранить эффект натуральности».