Этот небольшой итальянский городок со сложным и непривычным для русского языка написанием – Сант’Агата-де’-Готи (Sant’Agata de’ Goti) – находится между Неаполем и Беневенто. В нём много средневековых домов с узкими улочками, что типично для многих городов Италии. Тем не менее туристов здесь всегда много – всё благодаря восхитительному и уникальному виду, который открывается с городского моста.
Первая часть названия «Сант’Агата» появляется в VI веке, а о происхождении второй существуют разные версии. Считалось, что «Готи» относится к моменту сооружения крепости готами, но эта часть появляется в источниках только после XVIII века и, возможно, происходит от имени французской семьи де Гот, которой король Неаполя Роберт Мудрый отдал эти земли во владение.
Кстати, видите справа вверху гору, похожую на пирамиду?
Многие исследователи уже посчитали её за останки древней пирамиды и призывают к раскопкам.
И хотя на снимке со спутника холм не похож на пирамиду, страсти по поводу сенсационной находки не утихают.
Американская модель Дри Хемингуэй (Dree Hemingway), правнучка знаменитого писателя, снялась для австралийского бренда ManiaMania. В бесподобно красивой и завораживающей взгляд фотосессии девушка предстаёт украшенной боди-артом и ювелирными изделиями. Фотография: David Mandelberg.
Женская магия не имеет границ. Взять, к примеру, такую вещь, как сумка. Мужчины удивляются: как в эту маленькую штучку можно засунуть кофту, смартфон, туфли и косметичку… Что это, чёрная дыра? Нет! Это всего лишь организация пространства по-женски!
В наших сумках, порой можно найти множество бесполезных мелочей. Давайте попробуем отсеять лишнее. Для этого мы составили топ самых необходимых вещей для каждой женщины.
Косметичка. Выходить из дома без личного мини-салона красоты – это легкомысленно. Ведь подкрасить губы и припудрить носик приходится несколько раз в день. Не стоит кидать косметику в сумку, как попало, – она сложно отстирывается.
Зеркальце – без него всё, что есть в косметичке, окажется бесполезным. Это может быть красивый аксессуар или приложение в смартфоне. Особенно необходимо зеркало тем девушкам, которые носят контактные линзы.
Пилочка для ногтей. Сломанный ноготь – это очень неприятно, но ещё неприятней, если под рукой нет маникюрного набора. В таком случае ноготь может испортить не только настроение, но и колготки… Сегодня продаются настолько миниатюрные пилочки, что их можно положить с любую сумку.
Запасные чулки или колготки. Это, пожалуй, самый непрочный предмет нашего гардероба. Так что лучше подстраховаться, нежели весь день ходить с ползущей по ноге «стрелкой».
Шарфик. Легким шёлковым шарфиком несложно замаскировать пятно на блузке, оторвавшуюся пуговицу на рубашке или затяжку на свитере.
Расчёска. Даже если сегодня вы выбрали причёску в виде художественного беспорядка, расчёска может пригодиться. Вдруг нужно будет уложить выбившуюся из общей картины прядку!
Влажные салфетки и одноразовые платочки – обязательный ингредиент в рецепте дамской сумки. Они пригодятся, если рядом нет воды, если надо протереть руки, подправить макияж или почистить туфли.
Средства личной гигиены. Даже если у вас по расписанию не запланированы месячные, организм может преподнести сюрприз. Если сюрприза не будет, возможно, получится выручить подругу.
Зубная нить, жевательная резинка. Куски еды, застрявшие между зубов, запах сигарет или чеснока… Без сомнений, ваш собеседник предпочтет запах мяты!
Мобильный телефон. Потерять связь с миром в наше время – это катастрофа. Нельзя предупредить об опоздании, поболтать с подругой, написать романтическую смс любимому, а также послушать музыку, выйти в Интернет и сделать множество других необходимых вещей. Обязательно введите в память телефона номера экстренных вызовов!
Документ, удостоверяющий личность – не обязательно паспорт, пусть это будет водительское удостоверение или студенческий билет. С их помощью вам будет легче выпутаться из некоторых сложных ситуаций.
Ключи от дома и машины повесьте на массивный брелок. Так они не затеряются в «чёрной дыре» вашей сумочки.
Кошелёк. Деньги, визитки, кредитки, фотография любимого – разве можно без этого выйти из дома? Обязательно носите с собой наличные. Хотя бы 500 рублей. Ведь не везде принимают кредитные карточки.
Обезболивающее. Головная, зубная и другая боль может испортить весь день… или ночь.
Газовый баллончик. Это, конечно, индивидуальное дело каждой девушки. Но, как известно, бережёного бог бережёт.
Кофе по-восточному – один из самых распространённых и доступных на сегодня рецептов приготовления кофе. В различных источниках этот напиток называют по разному: кофе по-турецки, по-арабски, по-восточному.
Благодаря приготовлению в открытой посуде, можно легко создать тот напиток и с таким количеством добавок, как вам нравится. В зависимости от количества сахаpа, употребляемого пpи его приготовлении, этот вид кофе может быть горьким, сладким или очень сладким.
Качество помола и количество воды и кофе создают возможности для вариаций: напиток может быть более жидким или более густым.
Специи, которые традиционно используются при приготовлении кофе по-восточному: корица, кардамон, гвоздика, мускусный орех, чёрный перец, чеснок, соль. Они придают напитку неповторимую «изюминку».
Кофе по-восточному готовится из очень мелко, практически в порошок, молотых кофейных зёрен. Это нужно, во-первых, чтобы в напитке образовалась густая пена, а во-вторых, чтобы избежать скрипения гущи на зубах. Поскольку молотый кофе быстро теряет свои качества (запах, вкус, эфирные масла), лучше молоть его самостоятельно непосредственно перед приготовлением напитка.
При приготовлении кофе методом «по-восточному», его ни в коем случае нельзя кипятить. Перекипячённый кофе пить нельзя. Поэтому его готовят на маленьком, медленном огне, а ещё лучше, на горячем песке, который прогреет кофе для нужной температуры, но не позволит ему закипеть. Для приготовления кофе на песке существуют специальные приспособления. В домашних условиях, можно использовать глубокую сковороду (лучше – чугунную), куда насыпают либо чистый песок, либо песок, смешанный с солью. Сковорода с песком ставится на огонь, а турка (джезва) зарывается в песок, где она медленно нагревается.
Турка представляет собой металлический сосуд с длинной ручкой, узким горлышком и широким дном. Турка может иметь различные размеры, но вне зависимости от этого всегда имеет одну и ту же форму. Самым лучшим вариантом считается медная турка с серебряным покрытием внутри – именно в такой турке должен получаться наиболее близкий к идеалу кофе по-восточному (кофе в турке). На дне каждой турки производителем ставится цифра, обозначающая количество чашек кофе, которое можно заварить в этой турке.
Для кофе нам потребуется:
медная турка (джезва)
свежемолотый кофе (1 полная ч.л. на 1 порцию кофе или по-вкусу)
ледяная вода (50-70 г на порцию)
по вкусу — сахар и специи
Если любите горький кофе, то лучше обойтись без сахара. Специи тоже на любителя — если нравится, то можно смело добавлять.
Относительно воды — не стоит брать для кофе кипячёную воду. А температура должна быть максимально низкой. Как минимум, вода должна быть холодная, в идеале — ледяная.
А чтобы не испортить вкус будущего кофе, внимательно следите за ним при варке и не давайте ему кипеть. Важно поймать момент, когда он начинает закипать — нужно быстро и аккуратно снять кофе с огня.
Приготовление кофе по-турецки
Основное правило — очень медленный нагрев кофе, для чего турки используют жаровню с песком и примесями гальки. За неимением такого приспособления можно, конечно, попробовать приготовить на плите, но установив самый маленький температурный режим.
В турку складываем кофе, пару крупинок соли и сахар по-вкусу — всё тщательно перемешиваем, заливаем ледяной водой и снова перемешиваем.
Ставим на маленький огонь и ждём пока не образуется плотная пена — снимаем с огня, ждём 1 минуту и снова доводим до образования пенки. Так делаем 2-3 раза.
Приготовление кофе по-арабски
В турку засыпается сахар и прожаривается на огне до потемнения. Добавляем воду и доводим до кипения. Как только вода закипела — добавляем молотый кофе, доводим до кипения и снимаем с огня. Как только пена осядет — снова на огонь, так повторяем 2-3 раза.
Когда кофе готов, можно добавить в него корицу или другие специи по-вкусу.
Приготовление кофе с пряностями
2 ч. л. кофе мелкого помола,
100-150 мл воды,
небольшой кусочек сухого имбиря (примерно равный щепотке),
такой же кусочек мускатного ореха.
В джезву налить холодной воды, засыпать кофе и довести до закипания. Снять с огня, добавить пряности, накрыть крышкой и оставить на 5-7 минут. Снова поставить на огонь и, как только появится густая пенка — снять и разлить в чашечки
Кофе по-восточному с перцем и пряностями
вода -100 мл
кофе -2 г
смесь перцев – 1 г
корица – 0.5 г
ванилин -0.5 г
кардамон – 0.5 г
На дно разогретой турки кладём специи и кофе, перемешиваем, заливаем холодной водой. Ставим турку на медленный огонь и доводим до кипения. Снимаем турку с огня, как только поднимается пена. Через несколько секунд снова ставим на огонь. Эту процедуру повторяем 3 раза. Вот и готов кофе по-восточному.
Как пить кофе по-восточному
Кофе по-восточному разливают в маленькие кофейные чашечки просто за столом, не процеживая, с гущей. Отдельно подают холодную воду. Иногда в чашку добавляют несколько капель воды, чтобы гуща быстрее осела. Кофе по-восточному принято пить небольшими глотками и запивать холодной кипячёной водой. Прежде, чем начать пить кофе, арабы обыкновенно выпивали немного воды.
Главное своеобразие кофе по-восточному – способ его употребления. Напиток подают к столу прямо в джезве и разливают по чашкам не процеживая. Отдельную роль играет пена, покрывающая кофе сверху: именно её накладывают в чашки в первую очередь, и лишь потом разливают сам напиток. Особенности приготовления кофе по-восточному определили и отсутствие дополнительных принадлежностей. Ни сахар (поскольку он уже был добавлен при варке), ни ложки (так как необходимости в них нет) к этому напитку обычно не прилагаются. Пьют кофе по-восточному из особых маленьких чашек ёмкостью 60-70 мл, толстых керамических или тонкостенных фарфоровых. Пить кофе по-восточному из чайных чашек или демитас для эспрессо считается дурным тоном.
Существует еще один, особый вариант подачи кофе по-восточному, – так называемый кофе-комплект. В него входят турка, чашка, блюдце и ложка. Все это подается на небольшом отдельном подносе. Стакан воды ставится справа от чашки, а сахарница- слева.
Кофе по-восточному можно употреблять и подавать несколько иначе. Сначала ложкой снимают пену, затем разливают кофе по чашкам и кладут пену сверху. Этикет предписывает подавать гостю такой кофе в чашечке, а слева ставить стакан с холодной водой.
Такие рецепты не очень сложны в исполнении, а с практикой кофе будет получаться всё вкуснее и вкуснее. Самое главное при варке кофе в джезве — научиться ловить момент, когда кофе практически кипит. Гуру считают, что если кофе закипел — вкус у него уже безнадёжно испорчен…
Французская художница еще пару лет назад не могла представить, что её так увлечет оригами. Побывав в Японии после событий марта прошлого года, она столкнулась с историей девочки по имени Садако Сасаки.
Если вы не знаете, то жила такая японская девочка, которая после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки заболела лучевой болезнью. Всё шло к смерти, и тут один её друг рассказал легенду о том, что каждый человек, сделавший 1000 журавликов оригами может загадать желание, которое обязательно сбудется. Садако умерла в возрасте 12 лет, создав только 644 поделки…
Мадемуазель Морис, чтобы поддержать японский народ, создавала по стране свои радужные оригами-орнаменты. Позже, её работы появились во Вьетнаме, Гонконге и родной Франции. По словам художницы, её работы символизируют добро, мир и гармонию.