Мир здоровья и красоты - Как заваривать шиповник, чтобы сохранить все витамины
Добрый день, мои дорогие читатели! Шиповник это один из отличных источников большого
количества макро- и микроэлементов, витаминов и прочего.
Уже очень давно люди обнаружили его
полезные качества и научились применять их в разнообразных видах,
начиная отварами и заканчивая всем знакомым спиртовыми настойками.
Используют буквально все части
шиповника, и корни, и плоды. Но распространены все-таки плоды, на основе
которых и делают большинство настоек.
В городе и мегаполисах доступны только
отвары и настои, но и этим следует пользоваться, ведь шиповник не только
поддерживает хорошее состояние здоровья, но и может вылечить некоторые
небольшие недуги даже в таком своем виде.
Но, как его правильно заварить, чтобы сохранить все целебные свойства? Об этом и пойдет речь.
Как заваривать свежий шиповник
К сожалению, застать свежим шиповник удается крайне редко, лишь пара недель его созревания дают эту прекрасную возможность.
Но плоды свежего шиповника крайне нежны и
требуют к себе такого же нежного и трепетного отношения. Заваривают же
их по-разному, каждый, как может. Но ниже будет представлен общий
порядок действий.
1. Для начала промойте плоды (2-3 столовые ложки) и очистите от волосков, дабы не вызвать раздражения горла.
2. Разомните вилкой или измельчите в мясорубке.
3. Поместите в
стеклянную емкость и залейте водой (0,5 литра) температуры около 60
градусов. Стоит отметить, что лучше холоднее, чем горячее. Закройте
банку крышкой и укутайте в одеяло.
4. Держать настой примерно сорок минут, а потом процедить, используя сито или же марлю.