Мир здоровья и красоты - Корень и листья хрена: состав, лечебные свойства, польза
Добрый день, дорогие читатели! Хрен –
это удивительный овощ, который очень мало используют в кулинарии. Только
как острая закуска к мясным блюдам.
Хотя хрен обладает очень многими
полезными и лечебными свойствами и способен справиться с различными
заболеваниями. Причем пользу могут принести как корень, так и листья
хрена. Давайте все подробно и по порядку!
Хрен: состав и польза для организма человека
Корень хрена
1. Корень хрена содержит витамины А, C, Е, РР и витамины группы В.
Важно! Витамина С в хрене больше, чем в цитрусовых фруктах.
2. Очень необходимая
для нашего организма клетчатка и минералы (кальций, магний, железо,
калий, фосфор, натрий). Основным компонентом хрена является синигрин,
который и отвечает за его остроту.
3. А эфирные масла
делают его таким жгучим и пахучим. В корне хрена присутствуют фитонциды,
углеводы, стероиды, азотистые вещества, никотиновая кислота и
антиоксиданты.
4. Благодаря такому
богатому химическому составу корень растения помогает бороться с
респираторными инфекциями, улучшает аппетит и пищеварение, устраняет запоры, ускоряет метаболизм.
5. Он наделен отхаркивающими, мочегонными, желчегонными свойствами.
6. Полезен людям при гастрите и пониженной кислотности, при сахарном диабете и повышенном давлении.
7. Настои и отвары из
корня хрена применяют при дезинфекции ран и порезов, при грибковых
заболеваниях и дерматитах, избавляют от веснушек и пигментных пятен.
8. Свежий натертый хрен можно использовать вместо горчичников при невралгии, болях в пояснице, ревматизме, ишиасе и прострелах.