Мир здоровья и красоты - Кабачки: состав, калорийность, польза и вред для похудения
Добрый день, дорогие читатели! Кабачок –
это всем известный и всеми любимый овощ. Многие выращивают его на даче и
приусадебных участках.
Из кабачка можно приготовить огромное
количество не только вкусных, но и очень полезных и низкокалорийных
блюд. Его любят и взрослые и дети.
Особое внимание должны обратить на кабачок и обязательно включить в свой рацион желающие похудеть и люди с сахарным диабетом.
Кабачок: химический состав
Кабачок – это уникальный по своему
химическому составу овощ. Он почти на 90% состоит из воды, а остальные
10% это огромный список полезных для организма микроэлементов.
Здесь особо надо отметить – фосфор, калий, железо, натрий, магний, медь.
Из витаминов можно выделить – витамины
группы В, витамин Е. Обнаружены — аскорбиновая и никотиновая кислота,
пектин, клетчатка, пищевые волокна, токоферол, биотин и др.
Польза кабачков
1. Как известно витамин Е — это природный антиоксидант.
Аскорбиновая кислота и бета-каротин – это натуральные иммуномодуляторы.
В овоще очень низкий процент жирных кислот, в нем нет жира и
холестерина.
2. Наличие большого
количества пищевых волокон позволяет снизить на длительное время чувство
голода. А клетчатка помогает вывести токсины, лишнюю жидкость и
«плохой» холестерин из организма.
3. Калий – помогает бороться с отеками.
4. Магний – укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды.
5. Благодаря низкой
калорийности и отсутствием жиров, овощ пользуется особой популярностью у
людей, страдающих избыточным весом. В сезон кабачки можно тушить,
запекать, добавлять в салаты и делать овощное рагу. Так вы сможете
сбросить лишний вес и укрепить организм.
Важно! Свои полезные свойства этот овощ сохраняется долгое время и при хранении.