Мир здоровья и красоты - Фенхель: заготовка, лечебные свойства, применение, рецепты
Здравствуйте, уважаемые читатели сайта!
Всё о лечебных свойствах и противопоказаниях фенхеля вы узнаете в этой
статье. Целебные свойства растения оценил ещё Гиппократ. Древние греки
верили, что даже запах фенхеля наделяет организм человека силой.
Растение применяют при приготовление
блюд и в косметологии, но больше он ценится в лечебных целях. Фенхель
ещё называют целебным укропом.
Народные целители используют корень,
семена и корень фенхеля. В фенхеле содержится много эфирного масла,
камфары, органических кислот, каротина, пищевых волокон, витаминов и
аскорбиновой кислоты.
Заготовка фенхеля на зиму
Фенхель выращивают как укроп. Высевают
семена в прогретую солнцем почву. Корень у растения имеет стержневидную
форму. На вершине круглого стебля вырастают перистые листья. К сентябрю у
растения поспевают семена, которые ценятся фармацевтами и парфюмерами.
Листья фенхеля можно срезать и сушить
весь сезон. К заготовке семян приступают в начале осени, когда зонтик
становиться коричневым. Зонтики несколько суток сохраняют в сухой,
тёплой комнате. Затем их обмолачивают и снова подсушивают в тепле.
Хранят семена в плотно закупоренной ёмкости на протяжении 3-хлет.