Мир здоровья и красоты - Голубика: полезные свойства и противопоказания
Ягоду голубику часто называют также не
голубикой, а синикой или голубицей. Называют также голубику «пьяницей», и
имеется ещё большое количество не менее странных названий, придуманных
народом для голубики. В Беларуси голубику называют дурникой.
Это связано с тем, что при большом
употреблении ягод человеку может стать плохо: симптомы примерно такие
же, как при отравлении алкоголем — тошнота, головная боль, рвота.Но
ядовитых веществ в ягоде не нашли, и до сих пор неясно, что же является
виновником плохого самочувствия. Но как бы то ни было, в больших
количествах употреблять эти ягоды не стоит. Всегда знайте меру!
В отличие от черники, голубика, или
голубица, произрастает не в одних только заповедных сосновых борах. Ее
собирают и на заболоченной местности, на сфагновых болотных топях. Она
вообще-то не слишком прихотлива, и потому ей не страшны ни прохладный
горный воздух, ни каменистые, кислые почвы.
В частности, для Швеции, где эта ягода
нередко произрастает, характерны типично подзолистые почвы, и часто там
есть и моренные холмистые ландшафты, отличающиеся повышенной
кислотностью почв. И в таких условиях голубика растёт вольготно.
Для коряков, нанайцев, а ещё, кроме
того, нивхов, которые обитают на Дальнем Востоке, по большому счету не
составит проблем раздобыть голубику. Она растёт у них прямо за забором, в
соседней тундре.
В мякоти голубики много витаминов, в
частности, присутствуют витамин А, а также общеизвестный незаменимый
витамин С. Хотелось бы особенно обратить внимание, что касается равным
образом крайне нужного вещества, обнаруженного в этой культуре, витамина
Е, он: