Мир здоровья и красоты - Какие овощи можно заморозить на зиму
Заморозка овощей позволяет сохранить
полезные свойства и вкусовые качества продуктов, а значит обеспечить
себя на зиму витаминами.
Для заморозки и хранения овощей
используют обыкновенные холодильники. В морозильнике овощи быстро
замораживают при температуре -25 градусов, а хранить можно уже при
температуре -18 град. 8-12 месяцев, т.е. до следующего урожая. Чтобы
продукты не впитывали посторонние запахи их надо хорошо упаковывать.
Также вреден и контакт замороженных продуктов с воздухом. Сейчас для
заморозки продуктов продают специальные пакеты с замочками, но можно
использовать и формочки из фольги и пластмассовые или картонные
стаканчики или коробочки. Главное, чтобы они плотно закрывались.
Зелёный горошек.
Морозить лучше сладкие здоровые и
плотные горошины. Вылущенные зерна из стручков бланшировать 2 мин. в
кипящей воде. Охлаждают водой, опрокидывают в дуршлаг, сушат. Затем
можно упаковать и сразу заморозить.
Зелёный лук (перо).
Лук очистить, помыть, нарезать кусочками
по 5-10 мм и бланшировать 2 мин. в горячей воде. Охлажденный лук
уложить плотно в пакет или формочку и можно замораживать в общий брикет.
При необходимости от брикета отрезают кусочек и заправляют суп и вторые
блюда. Можно замораживать и обжаренный лук.